Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment force

Posté par
lseioz
04-10-20 à 14:38

Bonjour,
Nous nous intéressons à la norme
de la différentielle d'un moment  de force (dont la force et le rayon vecteur sont orthogonaux):
M=F.r
dM= dF.r+F.dr
Or notre prof nous a dit que F.dr n'a pas de sens physique et est donc nul.
Je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
vanoise
re : Moment force 04-10-20 à 16:33

Bonjour
J'ignore le contexte de cette étude. Sous toute réserve donc : il s'agit peut-être d'étudier la variation de moment lors d'un déplacement élémentaire du point d'application, la norme de F restant fixe...

Posté par
vanoise
re : Moment force 06-10-20 à 11:28

Citation :
F.dr n'a pas de sens physique et est donc nul

Évidemment, je ne connais pas le contexte de cette étude mais cet argument me parait douteux.
De plus, mon message du  04-10-20 à 16:33 est à revoir.
Si ton professeur pose : F.dr=0 et dF.r0, il pourrait s'agir d'une situation où r reste fixe et où la norme du vecteur force varie...

Posté par
gts2
re : Moment force 06-10-20 à 12:01

Bonjour,

Comme toujours, il manque le contexte...

On peut penser que dM n'est pas la différentielle de M(F,r), mais le moment élémentaire d'une force répartie, dans ce cas dM vaut bien F(r).dr mais c'est qqch du type "densité de mesure" pour prendre le vocabulaire des mathématiciens et pas une différentielle.

Posté par
gts2
re : Moment force 06-10-20 à 12:24

Oups !

Faute de frappe dM=r.dF

Posté par
lseioz
re : Moment force 06-10-20 à 20:44

Eh bien pour le contexte:
Il 'agit d'un "petit" cylindre mit dans un "grand" cylindre, ces 2 cylindres sont suspendus par un fil placé coaxialement. Un liquide est versé entre les deux cylindres. Le cylindre extérieur est mis en mouvement, le cylindre intérieur tourne d'un certain angle, il s'arrête grâce au couple dû au forces de frottements visqueux équilibre le couple de torsion du fil.
Calculer le moment du couple résultant des forces de frottements qui s'exercent à la base du "petit" cylindre.
M=F.R avec F= (viscosité du liquide).S.v/R
et v=v2-v1=v2 =(vitesse angulaire).2.r et R=L
Comme on ne peut pas calculer le moment grâce à la formule précédente, on va utiliser la différentielle de M:
dM=dF.R avec dS=2.r.dr que l'on va intégrer aux bornes d'intégrations correspondantes.

Posté par
lseioz
re : Moment force 06-10-20 à 20:45

C'est peut-être l'idée de gts2 car r varie

Posté par
vanoise
re : Moment force 06-10-20 à 21:06

Effectivement.  Il ne s'agit pas d'une différentielle comme expliqué par lseioz mais bien d'un moment élémentaire .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !