Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

moment force

Posté par
ferenc
21-12-13 à 15:55

Bonjour, quelqu'un pourrais t-il me dire à quoi correspond concrètement le moment d'une force ?
merci

Posté par
actarus
moment d'une force 22-12-13 à 14:51



Bonjour, quelqu'un pourrais t-il me dire à quoi correspond concrètement le moment d'une force ?
merci

Bonjour,

Pré-requis :  la force s'exerce sur un objet
Concrètement le moment de la force correspond à la capacité qu'à cette force à faire tourner l'objet par rapport à un point (de rotation).
Exemple : un objet solide est en équilibre si la somme des forces qui lui sont appliquées est nulle (ça se comprend visuellement), c'est NECESSAIRE mais pas SUFFISANT !!!!!! Il faut également que la somme des moments des forces (c'est à dire la somme des capacités à faire tourner l'objet !!!) soit nulle !!!!

Le moment d'une force MtF= Force * bras de levier d

Pour MtF = cste  soit F grand et d petit, soit F petit et d grand, voir l'exemple de la grue de chantier qui soulève et transporte une charge lourde proche de sa tour et une charge moins lourde loin de sa tour !!!!!!!!!!

Le moment d'une force MtF= Force * bras de levier d, il s'exprime donc en N.m-1 et a deux façons de se tracer / calculer :
- soit en faisant F*d
- soit en faisant le produit vectoriel du vecteur (pt de rotation - origine de F) par le vecteur force F

Pensant t'avoir éclairé sur le sujet, je suis à ta disposition pour des compléments éventuels, bon we  

Posté par
actarus
moment d'une force 22-12-13 à 15:03



petite erreur à la relecture : le moment d'une force s'exprime en N.m et non en N.m-1
désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !