Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment flechissant poutre encastrée

Posté par
dickpliers
07-12-14 à 16:42

Bonjour à tous,

Je me demande pourquoi dans le cas d'une poutre simple encastrée avec une force P agissant à son extrémité libre, le moment fléchissant M(x) = -P(l-x) et non pas M(x)=Px simplement.

Ci-joint mon raisonnement et un lien qui indique au début que le moment est bien M(x) = -P(l-x) .

Merci d'avance pour vos réponses.

Lien -> ** lien effacé **

Moment flechissant poutre encastrée

*** image recadrée ***


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
dickpliers
re : Moment flechissant poutre encastrée 08-12-14 à 16:36

Ok, en fait il n'y a pas vraiment d'énoncé, l'exo dans sa finalité demande de calculer la déformée d'une poutre encastrée comme sur la photo. Ce dont je parviens une fois le moment fléchissant calculé.
Mon problème est d'arriver à l'expression M(x) = -P(l-x) .
Je commence par calculer la réaction A, je trouve A=P.
Ensuite, si l'image n'avait pas été recadrée, je montrai comment j'arrivai à M(x)=Px.
Je procède selon la méthode classique du calcul des efforts intérieurs, soit en écrivant
M(x) - Px = 0  ==>  M(x)=Px

Peut-être qu'il y a une différence entre moment interne et moment fléchissant ?

Posté par
Revelli
re : Moment flechissant poutre encastrée 09-12-14 à 15:32

Bonjour,

Peut-être comprendras-tu mieux en lisant ceci

Bon courage

Posté par
JED
POUTRE ENCASREE. 09-12-14 à 17:28

Bonsoir,

Pour l'encastrement A, il y a la réaction A = P et le moment d'encastrement MA= P *L

Soit une section droite S de la poutre.

A gauche de cette section : Mf = PL -Px = P(L-x).

Pour les moments ils sont positifs dans le sens trigo.

Pour obtenir votre relation ,la convention de signe est le contraire de celle que j'utilise.

  Bon courage.      JED.

Posté par
dickpliers
re : Moment flechissant poutre encastrée 09-12-14 à 19:09

D'accord je ne prenais pas en compte le moment d'encastrement constant P*l au point A.
En effet avec ceci on trouve bien la bonne expression.

Merci pour vos réponses et le formulaire, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !