Bonjour,
On s'intéresse ici à un moteur triphasé dont la plaque signalétique nous donne:
Puissance mécanique Pm : 32kW
vitesse de rotation n : 7500 tr/min
Facteur de puissance k=cos phi : 0,86
Rendement : 0,90
Réseau : 115/200V
Fréquence réseau : 400Hz
Calculer le moment du couple moteur Tm.
Ma réponse: Puissance Pm / vitesse de rotation en rad/s =couple moteur
Donc Tm = 32000/(2pi/60)*N = 40,74
Je ne suis pas sur d'être parti sur la bonne voie car ont nous demande le MOMENT DU COUPLE MOTEUR et moi je viens de calculer le couple alors je me demandais : y-a-t-il une différence entre les deux ?
Merci
Si je te réponds "couple et moment ... c'est la même chose", je vais faire crier dessus par les puristes.
Et pourtant, dans le jargon du métier, on les utilise souvent comme synonymes... D'où d'ailleurs, ton trouble.
Si tu veux faire la distinction, alors tu peux aller consulter ce lien : ... dont je reprends ici une partie :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :