Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

moment dipolaire vecteur

Posté par
mama1234
11-11-14 à 11:26

Bonjour,
dans un exercice où l'on considère une molécule d'eau comme un dipôle on me demande de calculer le moment dipolaire de ce dipôle sachant que l'on connait le moment dipolaire d'une liaison oh ainsi que la longueur de d'une liaison oh et celle entre deux hydrogènes.
J'ai compris le raisonnement sauf pour cette étape là :
je comprend bien que vecteur p(h2o)= 2 x vecteur p (oh) mais je ne comprend pas l'étape d'près qui est ph2o(norme) = 2 x p (oh) (norme également) x cos(téta/2).
J'ai fait une figure en pièce jointe j'espère qu'elle sera assez compréhensible. je pense que cela est du au fait qu'on projette le vecteur h2O sur un axe pour avoir la valeur mais je ne comprend pas trop comment procéder pour faire cela.
Pouvez vous m'expliquer ?
Merci d'avance

moment dipolaire vecteur

Posté par
mama1234
re : moment dipolaire vecteur 11-11-14 à 11:28

J'ai oublié de préciser sur ma figure que têta correspond à l'angle entre les deux liaison oh, excusez moi.

Posté par
picard
re : moment dipolaire vecteur 11-11-14 à 14:49

Bonjour.
Comme vous le dites, il s'agit de somme vectorielle mais vous faites aussi une erreur :

Citation :
p(h2o)= 2 x vecteur p (oh)
Ceci est inexact car les moments dipolaires des deux liaisons O-H ont des directions différentes.
Si on nomme Hg, l'hydrogène qui est à gauche, sur votre schéma, et Hd celui qui est à droite, on a : \vec{p_{H_2O}} = \vec{p_{OH_g}} + \vec{p_{OH_d}}
\vec{p_{H_2O}} n'est ni colinéaire à \vec{p_{OH_g}} ni colinéaire à \vec{p_{OH_d}}.

Pour faire la somme vectorielle, il est nécessaire de faire des projections ou d'utiliser la "règle du parallélogramme".

Si on projette sur deux axes, Ox horizontal dirigé positivement vers la droite et Oy vertical dirigé positivement vers le bas, on a :

Sur Ox : p_{x H_2O} = -p_{x OH_g} +  p_{x OH_d}
Comme : p_{x OH_g} =  p_{x OH_d} = p_{OH}  sin  \frac{\theta}{2} on aura : p_{x H_2O}  = 0

Sur Oy : p_{y H_2O} = p_{y OH_g} +  p_{y OH_d}
Comme : p_{y OH_g} =  p_{y OH_d} = p_{OH}  cos  \frac{\theta}{2} on aura : p_{y H_2O}  = 2  p_{OH}  cos  \frac{\theta}{2}

Finalement, on obtient donc : p_{H_2O}  =  0 + 2  p_{OH}  cos  \frac{\theta}{2} = 2  p_{OH}  cos  \frac{\theta}{2}

Au revoir.

Posté par
mama1234
re : moment dipolaire vecteur 11-11-14 à 17:13

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !