Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

moment dipolaire OF2 // OCl2

Posté par
nico9457
30-03-13 à 16:46

bonjour,

je n'arrive pas à justifier le fait que la molécule OCl2 possède un moment dipolaire plus élevé que la molécule de OF2 ...
J'ai le droit pour cela d'utiliser seulement le tableau périodique (avec toutes les informations possibles et imaginables)
(je suis nouveau ici donc je ne sais même pas comment représenter les molécules.)



PS : la réponse est que OCl2 possède un moment dipolaire plus grand que OF2 la question, c'est pourquoi.

PPS : d'apres mon tableau la différence d'éléctronégativité entre O et CL est la même qu'entre O et F, je ne peux donc pas utiliser cette  donnée.

merci d'avance.

Posté par
TheBartov
re : moment dipolaire OF2 // OCl2 01-04-13 à 16:52

Nicolas ? L1 PC à Nancy ?

Enfait, on a ça : µ=iqidi (définition)

q = charge + et -
d = distance entre les atomes. Or F est petit à coté de Cl. Donc d(OCl)>d(OF) <=> µ(OCl2)>µ(OF2)

Voilà

Posté par
TheBartov
re : moment dipolaire OF2 // OCl2 01-04-13 à 17:46

Problème dans la notation :

µ est le moment dipolaire.

µ_{molecule}= \sum µ_{entre-deux-atomes}= \sum_{i} q_i \times r_i

Et comme dirait mon prof, "F est une petite m*** devant Cl".

Voilà

Edit Coll

Posté par
nico9457
un collègue ? 01-04-13 à 19:15

C'est bien moi

Merci, j'avais juste oublié d'utiliser la taille de l'atome (juste ahah).

Posté par
TheBartov
re : moment dipolaire OF2 // OCl2 01-04-13 à 19:32

Ya pas de soucis

Bonnes révisions encore, et à mercredi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !