Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

moment dipolaire d'un molécule

Posté par
appa
05-09-10 à 15:06

bonjour a tous, je n'arrive pas a répondre a une question d'un DM de chimie
on me demande le schema de lewis de la molécule de KF ( que j'ai fait)
et de calculer le moment dipolaire de la molécule KF
et je sais meme pas ce qu'est l moment dipolaire d'une molécule ( l'an dernier j'ai étudier le moment dipolaire d'un dipole en physique mais pas enchimie, comment le calcule-t-on?
et apres, calculer le caractere ionique pasrtiel de la KF, et la pareil je sais meme pas ce que s'est le caractere ionique! ni coment le calcule donc =)
pouvez vous m'aider?

Posté par
sachimiste
re : moment dipolaire d'un molécule 08-09-10 à 09:19

bonjour, la différence d'éléctronégativité (selon L.Pauling) de KF vaut 3.98-0.82=3.16 puis (3.16/2)²=2.4964 puis i=1-exp(-2.4964)=0.918 puis =moment dipolaire=48(i)*Re avec la longueur de liaison(Re) KF vaut 0.213 nm
pour évaluer le caractère ionique i<0.5 alors covalent et i>0.6 alors ionique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !