Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moment dipolaire - Chimie Organique

Posté par
nanou48
08-07-18 à 22:38

Bonjour, tout le monde j'ai juste un petit souci avec cette question, je pense que je fais une erreur et je n'arrive pas à trouver où

Question :
Calculer le moment dipolaire de la molécules H2CO
μ(C-H) = 0,4D et μ(C=0) = 2,3D

Ce que j'ai fait :
Dessiner la molécule sous sa forme développée et mis les vecteurs dans le bon sens, dans la liaison (C-H) la flèche est dirigée vers le C et dans (C=O) vers le O.

Après pour calculer la somme des 2 liaisons (C-H) j'ai utilisé la formule cos = coté adjacent/ côté opposé, et je trouve 0,75.

Donc si j'additionne 0,75 + 2,3 je trouve 3,05D sauf que la correction que j'ai ici entre mes mains me dis que je dois trouver 2,7D et je ne comprends pas pourquoi.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 09-07-18 à 00:06

Bonsoir
Soit a l'angle de liaison H-C-H ; angle je crois voisin de 120°.
Le moment dipolaire total a pour expression :
µ=µCO+2µCH.cos(a/2)
µ=2,3+2*0,4*cos(60)=2,7D

Posté par
nanou48
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 09-07-18 à 07:18

Ha ok i j'ai compris ou étais mon erreur.
Merci

Posté par
nanou48
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 09-07-18 à 07:37

Sauf que enfaite non désolé mais j'ai toujours un problème pour moi le vecteur somme des deux 2µCH sa fait le double .


J'ai désiner vite fait le triangle réaliser par les deux vecteur en dessous :

Donc dans le triangle CBA on a :
Cos(ABC) = CB/AB
Cos(ABC) x AB = CB
cos (20) x 0,4 = 0,37

Et du coup pour trouver DB j'ai multiplier par 2 le résultat

Posté par
nanou48
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 09-07-18 à 07:38

Pardon j'ai oublié l'image

Moment dipolaire - Chimie Organique

Posté par
nanou48
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 09-07-18 à 07:54

non enfant c'est bon j'ai compris je n'ai pas placé l'angle au bon endroit.

Posté par
odbugt1
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 09-07-18 à 09:56

Bonjour,
Le moment dipolaire est une grandeur vectorielle dirigée par convention de la charge négative vers la charge positive, soit dans cette molécule de l'atome le plus électronégatif vers le moins électronégatif. (voir ici : )
donc contrairement à ce que tu dis de O vers C et de C vers H

Ci-dessous un schéma qui devrait t'aider à y voir plus clair et à retrouver le résultat obtenu par Vanoise ( à qui j'adresse aussi un bonjour !)
Je n'ai pas représenté l'atome de carbone central pour gagner en clarté

Moment dipolaire - Chimie Organique

Posté par
nanou48
re : Moment dipolaire - Chimie Organique 10-07-18 à 19:42

Ha d'accord merci beaucoup j'ai  compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !