Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

moment dipolaire

Posté par
loulchoupi
02-05-15 à 11:48

bonjour,
voilà
On désigne par H et F les positions des noyaux d'hydrogène et de fluor respectivement, et
par G le barycentre des charges électroniques de la liaison H-F. En déduire la distance
FG

si on note p le moment dipolaire de HF on a d'apres le corrige p=e*HF-10*e*GF ( où HF et GF sont des vecteurs et on a Z=9 pour le fluor)
moi j'aurais écrit tout simplement p=e*FH
pouvez-vous m'expliciter cette formule s'il vous plait ?

merci

Posté par
Jouailleur
re : moment dipolaire 02-05-15 à 15:02

Commence par reprendre la définition générale du moment dipolaire. Applique-la au point F.

Sépare ensuite la contribution des électrons de celle des protons et étudie chacune séparément.

Simplifie la première contribution en utilisant le barycentre G. Simplifie la seconde en utilisant le fait que la position des protons au sein des noyaux n'est pas affectée par la présence d'un autre atome.

C'est fini.

Posté par
loulchoupi
re : moment dipolaire 02-05-15 à 16:08

tout d'abord merci pour la réponse
alors ca donne p=-10*e*GF + e*GH    et après ?

Posté par
Jouailleur
re : moment dipolaire 02-05-15 à 16:42

Tu es censé tomber directement sur l'expression que donne ton corrigé, il n'y a pas de "GH" qui apparaît. Vérifie ton calcul.

Posté par
loulchoupi
re : moment dipolaire 02-05-15 à 19:53

bon ben j'ai rien compris alors
pouvez-vous ecrire les etapes de votre raisonnement s'il vous plait ?

Posté par
Jouailleur
re : moment dipolaire 02-05-15 à 23:45

Je les ai indiquées.

Quelle est l'expression générale du moment dipolaire ?

Posté par
loulchoupi
re : moment dipolaire 03-05-15 à 16:28

p=q*NP  (où NP vecteur charge negative se trouve en N et charge positive se trouve en P )

Posté par
Jouailleur
re : moment dipolaire 03-05-15 à 18:33

Utilise la formule plus générale pour un ensemble de charges {q_i} :

\vec{p}(F)=\sum\limits_i q_i \vec{FM_i}

Posté par
loulchoupi
re : moment dipolaire 03-05-15 à 19:07

oui mais si on l'exprime en F ca ne marche pas ca donne -10*e*FF+e*FH=e*FH c'est pour ca que je ne comprends pas

Posté par
Jouailleur
re : moment dipolaire 03-05-15 à 23:13

Non, on ne connaît pas la position des charges négatives, seulement celle des protons. Pour les électrons, il faut faire intervenir le barycentre G...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !