Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moment dipolaire.

Posté par
reda-kun
09-12-14 à 19:57

Bonsoir,

J'ai un soucis avec cet exo :

Sachant que la molécule d'eau (H2O)à un moment dipolaire totale de 6,1 x 10^(-30)C.m que l'angle HOH vaut α=104,45° et que la distance OH=0,96 A°

Déduire le moment dipolaire de la liaison de OH dans le modèle électrique représentant la molécule comme 3 charges
-2q en O
+q en chaque H
On donne cos(52,2)=0,61

Quelle différence observez vous entre le moment dipolaire déduit et celui théorique de la liaison OH ?

On note d, ce rapport, donner sa valeur et suggérer une explication ?

J'ai trouvé le moment dipolaire total égal à : 5.10-29, soit dix fois inférieur au moment théorique. Pouvez-vous m'expliquer pourquoi s'il vous plait ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moment dipolaire. 09-12-14 à 20:15

Salut !

Tu peux détailler ton calcul stp ? Préfère utiliser le Debye.

Le moment dipolaire de la liaison OH est donné pour 1.51 D si ma mémoire est bonne.
MH2O2 = 2MOH2*(1 + cos 104,45)
Et tu as d(O-H) = 96 pm
1,51*3,33.10-30 = 5,06.10-30 C.m

Posté par
reda-kun
re : Moment dipolaire. 09-12-14 à 20:21

Tout d'abord merci pour ta réponse

Pour trouver j'ai simplement calculé le Moment de chacune des deux liaisons (divisé par cos(52) et j'ai trouvé ce résultat de 5,06.10-29 en faisant la somme des 2 moments. qui est 10 fois inférieur au moment de 5.06.10-30

Je préfère utiliser le C.m car c'est l'unité utilisée dans l'exo ^^  

Je pense être dans le vrai vu qu'on nous demande de trouver ce rapport de 10, mais je ne trouve pas d'explication !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moment dipolaire. 09-12-14 à 20:27

Pas de problème pour le C.m mais n'oublie pas de préciser l'unité.
Ton calcul est juste, j'ai bien le même résultat (j'ai juste pris une formule trigo différente ).

Ta liaison est-elle purement ionique ? Tu sais faire des pourcentages d'ionicité (le pourcentage d'ionicité est défini comme le rapport entre le moment dipolaire réel de la liaison et le moment dipolaire théorique si la liaison était purement ionique) ?

Posté par
reda-kun
re : Moment dipolaire. 09-12-14 à 20:37

Heu non, jamais entendu parler! C'est pas dans notre cours en tous cas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moment dipolaire. 09-12-14 à 21:45

Arf retiens simplement que la liaison n'est pas purement ionique. Tu as dû faire le calcul avec la charge élémentaire, or en réalité, +q et -q sont différentes

Posté par
reda-kun
re : Moment dipolaire. 09-12-14 à 21:56

D'accord, merci pour ton aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moment dipolaire. 10-12-14 à 19:19

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !