Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment dipolaire

Posté par
Nina1
16-06-11 à 14:05

Bonjour ,

je suis en train de reviser pour mon partiel de demain et là je suis tombée sur un exercice mais je sais pas trop comment faire .

La molécule plane de CLNO2 possède un moment dipolaire permanent de 0.53 Debye.
1) Donner la notation de Lewis de CLNO2
2) Sachant que la valeur du moment dipolaire N-Cl correspondant à la liaison NCL est égale à 0.29D et que la résultante des moment N-O est supérieur à N-Cl tracer sur un schéma clair la direction des moments dipolaires électriques de chaque liaison ainsi que celle du moment dipolaire électrique global de ClNO2.
3) Calculer en ( Debye) le moment dipolaire éléctrique N-O de la liaison NO
4) Calculer le pourcentage de caractere ionique des liaisons NO et NCl de ClNO2
5) Répresenter les charge partielles relatives sur chaque atome de CLNO2

donc moi je n'arrive plus à partir de la question 3 . En faite moi je pars sur ce calcul 1/2 de NO[sub]2[/sub] =NO * cos /2
mais il me manque NO[sub]2[/sub]


données : d(n-cl)= 1.20A, d(n-cl)=1.84A, angle(ono)=130°

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Moment dipolaire 17-06-11 à 19:27

Bonsoir,

Pour la question 2), tu as du dire grâce à la résonance de NO2 que la résultante des moments dipolaires des deux liaisons NO est suivant la liaison Cl-N. Et comme la résulante est plus grande que la dernière, tu as :

|µmol| = |µNO|-|µNCl|

En espérant que ça ne soit trop tard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !