Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moment de forces et équilibre

Posté par
B3n
22-12-08 à 19:58

Bonjour à tous!

Je bloque sur la conclusion de cet exercice, même si je pense avoir trouvé la solution! Voici l'énoncé, merci d'avance pour votre aide!

Un paysan chinois transporte sur un balancier ses produits au marché local. La perche en bambou, homogène, de masse égale à 2 kg et de longueur l peut être assimilée à un axe qui sera en contact avec l'épaule du paysan, unique point de contact avec son corps.
Il transporte 13 kg dans le panier A et 20 kg dans le panier B où A et B désignent les extrémités de la perche. Le point de la perche reposant sur son épaule est à une distance x du point A. Que vaut cette distance x?

Ici, je pense qu'on peut supposer que la perche est en équilibre et donc que:
\Sigma\vec{M}=\vec{0}

On a trois forces: \vec{M_a}=m_agx (en norme je sais pas faire...)

\vec{M_b}=-m_bg(l-x)
Le problème, c'est que je n'arrive pas à exprimer le moment de la troisième force car il n'y a pas de distance en fait? La force s'applique directement sur le point, l'épaule?

Merci d'avance pour votre aide et vos précisions!
Ben

Posté par
J-P
re : Moment de forces et équilibre 23-12-08 à 09:40

Et avec ce dessin, tu y arrives ?

Moment de forces et équilibre

Posté par
B3n
re : Moment de forces et équilibre 01-01-09 à 15:41

Dsl mais non... Je ne comprends pas pourquoi tu fais toutes ces flèches et que signifie le N?!

Posté par
J-P
re : Moment de forces et équilibre 02-01-09 à 13:17

N pour Newton, unité d'une force dans le système international (SI)

Moment des forces autour du point E (épaule) = 0 (pour avoir l'équilibre)

13gx + 2g.x/L * x/2 - 20g(L-x) - 2g((L-x)/L)(L-x)/2 = 0

13Lx + x²/L - 20(L-x) - ((L-x)²/L) = 0
13Lx + x²/L - 20L + 20x - (L²-2xL+x²)/L = 0

13Lx + x² - 20L² + 20Lx - L² + 2xL -x² = 0
-21L² + 35Lx = 0
-21L + 35x = 0
x = (21/35)L
x = (3/5).L
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Revois ton cours.  

Sauf distraction.  

Posté par
B3n
re : Moment de forces et équilibre 03-01-09 à 13:39

Merci beaucoup pour ta réponse! Ne tkt pas, je fais cet exercice pour m'exercer, pas de recopiage en vitesse!
Justement, je me permet de reposter...J'ai bien tt compris, mais je ne comprends pas d'où tu obtiens le x/L du 2g x/L et le  l-x/L! Je ne comprends pas bien la méthode et comment tu l'as eu! Quel est le point que tu prends en référence E? Comme il y a équilibre, tu prends le milieu de EA et EB?!

Merci d'avance et dsl si les questions sont un peu bêtes...:$
(Bonne année!)
Ben

Posté par
B3n
re : Moment de forces et équilibre 03-01-09 à 13:42

Autre question, je ne comprends pas pourquoi ensuite, tu multiplies le x/L en question avec le x/2 etc...
Ouai, en fait, pas forcément tt compris ^^'
Ben

Posté par
coriolan
re : Moment de forces et équilibre 05-01-09 à 12:33

Une autre façon de présenter la solution
Je n'ai pas décomposé le poids de la barre de chaque côté du point d'appui
\vec{F_2}  fait tourner la barre dans le sens +
\vec{F_1}\vec{P} font tourner la barre dans le sens -
La somme des moments des forces, (par rapport à O),faisant tourner la barre dans le sens + est égale à la somme des moments des forces(par rapport à O), faisants tourner la barre dans le sens -
F1.AO +P.MO= F2.BO
F1.x  +P.(x-L/2)  =F2.(L-x)
x.(F1+P+F2)     =L(P/2+F2)
               x=L(P/2+F2)/(F1+F2+P)
               x=L(2g/2 +20g )/(13g +20g +2g)
               x=L.(21/35)
               x=3.L/5
Mais la solution proposée par JP est peut-être plus générale

Moment de forces et équilibre

Posté par
B3n
re : Moment de forces et équilibre 05-01-09 à 17:55

Merci pour ta réponse!
J'analyse ça et je te poserai des questions si j'ai besoin!
Ben

Posté par
B3n
re : Moment de forces et équilibre 06-01-09 à 15:13

Tout est compris! Merci bcp à vous deux!
Ben



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !