Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Moment de force

Posté par
Pilistice
26-04-16 à 19:23

Bonjour à tous !

Alors je suis un petit étudiant, ayant une petite question sur un exercice à propos des moments de forces.
Donc :

On considère un prisme oblique dont les bases sont des carrés de 10cm sur 10cm. Les arêtes latérales de ce prismes forment des angles de 60 degrés avec ses bases.
Quelle peut être la hauteur h  maximale de ce prisme pour qu'il puisse tenir en équilibre sur l'une de ses bases ?


Donc voilà mes calcules:
Il y a un vecteur force Fa de direction et de sens AC.
et je crois que l'angle de 60˚ se répète en ABC.

Et je bloque déjà ^^. Je n'ai pas trouvé d'équation d'équilibre

Moment de force

Posté par
quarkplus
re : Moment de force 26-04-16 à 21:16

Bonjour , votre figure n'aide pas trop à la compréhension .

Vous avez un volume solide homogène incliné , dont la base est un carré .
Ce carré est le polygone de sustentation .
La condition d'équilibre , c'est que la projection verticale du Centre de Gravité  tombe à l'intérieur ( ....ou juste en limite ...)  du polygone de sustentation .
Ce qui limite sa longueur .

Bon, je vois la figure de cette façon .

Posté par
quarkplus
re : Moment de force 27-04-16 à 07:48

Re,
Oui, je suis mieux réveillé ce matin . Votre figure correspond bien à mes explications .
Et tel que dessiné , votre prisme est trop long , il bascule .

Posté par
J-P
re : Moment de force 27-04-16 à 14:04

Moment de force

Limite de basculement : Lorsque la verticale passant par G (centre de gravité de prisme) passe par le "bord" de la base.

h² + 10² = AB²
AB = V(h²+100)  (Avec V pour racine carrée)

Al Kashi dans le triangle DAB :
BD² = AD² + AB² - 2.AD*AB*cos(120°)
BD² = 100 + h² + 100 + 20*V(h²+100)*(1/2)
BD² = 200 + h² + 10*V(h²+100)

2 BG = BD
4 BG² = 200 + h² + 10*V(h²+100)
BG² = 50 + h²/4 + 2,5.V(h²+100)

Pythagore dans le triangle BCG :
BG² = CG² + BC²
50 + h²/4 + 2,5.V(h²+100) = (h/2)² + 100
2,5.V(h²+100) = 50
V(h²+100) = 20
h²+100 = 400
h² = 300
h = 10*V3 cm

Sauf distraction.  

Posté par
Pilistice
re : Moment de force 27-04-16 à 14:35

Merci à vous, et plus précisément à toi J-P pour vos réponses !

Je pense bien que ton calcul est totalement juste, je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé mais maintenant c'est bon ! merci et à la prochaine !

Sujet résolu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !