Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Moment de force

Posté par
Hortipanda
02-04-16 à 20:25

Bonjour à tous !
Je suis étudiant en architecture du paysage et j'avoue être un peu rouillé en physique.

j'ai un exercice et son corrigé mais malgré ça je ne comprend pas.
Quelqu'un pourrait-il jette un oeil et m'aider à détailler ses équation ?
En vous remerciant,
Horti

Moment de force

** image supprimée **

***Merci de respecter les règles du forum en recopiant l'énoncé de ton exercice (ou le corrigé). Seules les images peuvent être postées***

Posté par
vanoise
re : Moment de force 03-04-16 à 10:48

Bonjour
Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?
La méthode de projection des vecteurs forces sur les axes ?
La notion de moment de force et de bras de levier ?

Posté par
Hortipanda
re : Moment de force 03-04-16 à 11:14

bonjour,
Tout d'abord merci pour ton aide.
En fait, je ne comprend pas comment arriver à l'égalité avec téta.
Comment je sais que cela fait : (90-B)-(90-a)  ?

Posté par
vanoise
re : Moment de force 03-04-16 à 14:42

Bonjour,

\Phi=\widehat{ABH}-\widehat{ABX}

\widehat{ABH}  est le complémentaire de  \beta  car le triangle (ABH) est rectangle en H :

\widehat{ABH}=90-\beta
(angles évalués en degrés). \widehat{ABX}  est le complémentaire de   \alpha=2\beta  car  BX\bot AC  :

\widehat{ABX}=90-2\beta

D'où le résultat :

\Phi=90-\beta-\left(90-2\beta\right)=\beta


Moment de force

Posté par
vanoise
re : Moment de force 03-04-16 à 14:46

Erreur de manipulation de ma part ou beug ? la figure qui apparaissait lorsque j'ai cliqué sur "aperçu" a été remplacé par un autre fichier... Voici, du moins je l'espère, le schéma...

Moment de force

Posté par
Hortipanda
re : Moment de force 03-04-16 à 15:34

Bonjour,
Merci pour cette précieuse réponse. j'avais fini par trouver en tattonant mais merci ! Effectivement cela fonctionne mieux quand on refait un schéma !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !