Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

moment d'une force

Posté par
handa
28-02-18 à 16:34

salut ;
merci de m'expliquer la différence!!
pourquoi le moment d'une force par rapport a un axe de rotation s'écrit :  M=+,-F.d
mais le moment d'une force est le produit  vectoriel entre le vecteur p ( quantité de mouvement) et le vecteur OM ( vecteur position).

Posté par
Kildeur
re : moment d'une force 28-02-18 à 17:05

Salut

Beaucoup de confusions, attention.
Reprenons :

Le moment d'une force s'exprime par rapport à un axe \Delta, sur cet axe prenons un point O et on définit le vecteur \vec{OM} où M est un point matériel de masse m. Alors on a \vec{M}_{O} = \vec{OM} \wedge \vec{F}\vec{F} est une force exercée sur M.

Si la distance entre O et M est noté d et si \vec{F} est perpendiculaire à \vec{OM} alors le produit vectoriel donne simplement M = Fd.
En effet \vec{a} \wedge \vec{b} = ab sin(\alpha)\alpha est l'angle entre \vec{a} et \vec{b} si les deux vecteurs sont orthogonaux on a le résultat précédent.

Si tu remplace la force par la quantité de mouvement ce n'est pas le moment d'une force que tu obtiens mais le moment cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !