Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moment d'une force

Posté par
B3n
14-11-08 à 20:25

Bonjour à tous!
Je bloque un peu sur cet exercice! Je vois à peu prés comment le résoudre, mais ne comprenant pas trop ce qu'est le moment d'une force et comment le calculer...c'est compliqué...

Voici l'énoncé:

On considère un pendule de longueur R=0.25m en rotation d'axe vertical dans le champ de gravité terrestre. Il effectue 2 tours par seconde. En équilibre stable, le pendule fait un angle \alpha avec la verticale. Calculer cet angle.

Dans ma tête, on a 4$\frac{d\vec{\omega}}{dt}=\vec{0}\Longleftrightarrow \Sigma\vec{M}=\vec{0}
Je pense que c'est ça, mais je ne sais pas comment calculer le moment...

Merci de m'aider ou de me réorienter si nécessaire ^^'

Ben

Posté par
donaldos
re : Moment d'une force 14-11-08 à 22:30

On te demande d'utiliser les moments?

Sinon, considère simplement le mouvement du pendule : il s'agit d'un mouvement circulaire dans un plan orthogonal à l'axe de rotation. Le rayon du cercle parcouru est R\sin\alpha.

La composante de l'accélération normale à la trajectoire vaut a_N=\frac{v^2}{R\sin\alpha}=R\omega^2\sin\alpha.

Si on appelle T la tension dans le fil du pendule, tu peux vérifier facilement sur un schéma que :

\left{\begin{array}{rcl} T\cos\alpha&=&mg \\ T\sin\alpha&=&ma_N \end{array}\right.

D'où \cos \alpha= \frac{g}{R\omega^2^}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !