Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

moment d'un vecteur

Posté par
govou6948
25-11-14 à 12:39

Salut à tous j'ai un exercice à faire mais je bloque à la deuxieme question:  (je ne vois pas comment répondre avec si peu d'informations) :

Voici l'énoncé:

Soit une droite D support de e(1,0,0) et O l'origine du repère (O,i,j,k) appartenant à D.
Soit le vecteur glissant R(,u,R) tel que O .

1) calculer le moment de R en 0.   Ca c'est facile c'est 0
2) calculer le moment de R en B tel que B décrive D (on posera B(x,0,0))

Et là je ne vois pas comment faire puisqu'on on a pas de valeur de la norme de R donc je suis perdu. J'ai penser à trouver un projeté de B sur delta mais on a pas d'information sur delta

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : moment d'un vecteur 25-11-14 à 20:02

bonsoir,

on te demande une expression littérale en fct de R, etc.

Posté par
govou6948
re : moment d'un vecteur 26-11-14 à 03:04

Ce que j'ai fait c'est introduire un point H projete de B sur delta. Puis j'ai calculé la distance BH : je trouve (x*zu+x*yu). J' ai introduit les coordonnees du veccteur u : (xu,yu,zu).
Avec ca je voulais calculer le moment  en B de R grace a la formule :

M= BH*R*sin(π/2)*vecteur(k)

J'ai mis vecteur k = (xk,yk,zk)

Et comme k orthogonl a e(1,0,0) j'ai trouvé xk=0
Mais je n'est pas trouve yk et zk parce que je ne connais pas la position exact de H.

Comment dois je faire ?

Posté par
govou6948
re : moment d'un vecteur 26-11-14 à 03:09

Pour BH ca c'est mal ecrit mais je trouve sqrt(x*x*zu*zu+x*x*yu*yu) . J'ai du mal a utiliser les ecritures mathematiques sur tablettes ^^

Posté par
krinn Correcteur
re : moment d'un vecteur 26-11-14 à 07:24

on a: (vecteurs en gras)

M(R)/B = BO ^ R = -xe ^ Ru = -Rx e ^u

si je suis bien réveillé

Posté par
govou6948
re : moment d'un vecteur 26-11-14 à 21:13

d'accord j'ai réussi merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !