Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

moment d'inertie par rapport a 3 axes

Posté par
Molotov79
06-11-19 à 19:54

bonsoir,
je voudrai de l'aide pour mon exercice de moment d'inertie que je ne comprends malheureusement pas.
Exercice:
Etablir les expressions du moment d?inertie du solide par rapport aux trois axes (Ox), (Oy), (Oz).La tige de masse m et de longueur L est soudée à une boule de masse M et de
rayon R.
Le moment d?inertie de la tige par rapport à un axe qui lui est perpendiculaire et qui passe par son milieu est égal à \frac{mL^2}{12} et celui de la boule  est \frac{2} {5}MR^2

moment d\'inertie par rapport a 3 axes


***Edit gbm : en vertu des règles, où sont tes pistes pour résoudre l'exercice ?***

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie par rapport a 3 axes 06-11-19 à 20:31

Bonsoir
Pour la détermination de IOx = IOz il faut faire la somme des moments d'inertie de la tige et de la boule et appliquer, pour chacun de ces deux solides, le théorème de Huygens. Tu connais ce théorème j'imagine.

Posté par
Molotov79
re : moment d'inertie par rapport a 3 axes 06-11-19 à 20:33

je ne connais que le theoreme de Hygens mais malheureusement je n'ai pas de piste dans le sens ou je ne sais point comment m'y prendre s'il faut projeter ou... :?

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie par rapport a 3 axes 06-11-19 à 20:49

Soit un axe quelconque par rapport auquel tu veux déterminer le moment d'inertie d'un solide de masse m et un axe G passant par le centre d'inertie G du solide. Si "d" est la distance entre les deux axes, le théorème de Huygens affirme :

I_{\Delta}=I_{\Delta_{G}}+m.d^{2}

Exemple de la boule (solide n° 1):

I_{1Ox}=I_{1Oz}=\frac{2}{5}M.R^{2}+M.\left(L+R\right)^{2}

Je te laisse continuer.

Posté par
Molotov79
re : moment d'inertie par rapport a 3 axes 06-11-19 à 21:03

Pourquoi I(oz)=I(ox)
Pour la tige je propose :\frac{ml^2}{12}+m(L+R)^2

Posté par
Molotov79
re : moment d'inertie par rapport a 3 axes 06-11-19 à 21:07

Dans la correction pourquoi il y a tant de moments d'inerties , ils ont mis:
Iox=Ioz=\frac{ml^2}{12}+m(\frac{L}{2})^2+\frac{2}{5}MR^2+M(L+R)^2

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie par rapport a 3 axes 06-11-19 à 22:58

Ton corrigé à raison : la distance entre l'axe (Ox) et un axe parallèle à l'axe (Ox) passant par le centre de la tige est (L/2). Il faut appliquer le théorème de Huygens à chacun des deux solides ; la distance d du théorème n'est pas la même pour les deux solides puisque leurs centres d'inertie sont distincts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !