Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Moment d'inertie et vitesse

Posté par
Phil2000
04-02-17 à 13:23

S'il vous plait je coince sur cet exercice.
-Le moment d'inertie d'une tige xylindrique de longueur l par rapport a un axe passant par son centre d'inertie G et qui lui est perpendiculaire est Jg=1*Ml/12.
Une tige homogène, de masse M=210g et de longueur l=40cm porte a chacune de ses extrémités,une petite sphère de masse m=20g et de rayon négligeable. L'ensemble est en rotation autour d'un axe perpendiculaire a la tige en son milieu a la vitesse de N=300 tours par minute.

1)Calculer le moment d'inertie du système par rapport a l'axe de rotation.
2)Calculer l'energie cinétique du systèmme.
3)La vitesse linéaires de chacunes des sphères suspendues aux extrémités dela tige.

svp et merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'inertie et vitesse 04-02-17 à 15:05

Bonjour,

1. On te rappelle la formule dans l'énoncé, ce n'est qu'une application numérique (attentions aux unités).

2. Idem, application directe d'une formule du cours :

Ec = 1/2/Jg.w²

Jg calculé en question 1
w en rad/s (convertir N dans la bonne unité).

3. Quelle relation du cours lie une vitesse angulaire à une vitesse linéaire ?

Posté par
Phil2000
re : Moment d'inertie et vitesse 04-02-17 à 15:36

Merci beaucoup. V= RW?? je sais mais il n'on pas donner le rayon

Posté par
Phil2000
re : Moment d'inertie et vitesse 04-02-17 à 15:40

et aussi donc les deux sphère auront la même vitesse linéaires?

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'inertie et vitesse 05-02-17 à 10:13

R = distance entre l'axe de rotation et l'objet étudié en rotation autour de cet axe

Posté par
Phil2000
re : Moment d'inertie et vitesse 05-02-17 à 13:03

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'inertie et vitesse 05-02-17 à 14:04

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !