Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

moment d'inertie d'un cylindre plein

Posté par grin (invité) 24-02-07 à 15:33

Bonjour,
Je souhaite calculer le moment d'inertie d'un cylindre plein par rapport à son axe de révolution Oz.

J'ai fait le calcul mais il me manque un facteur 1/2, j'ai fait comme suit:

Ioz=r^2 * dm
avec dm=*r^2*dz*
et =3m/(*R^2*h)
et sachant que r/R=z/h donc r=(z*R)/h

donc Ioz=(z^4*R^4)/h^4 **dz*
Ioz=(h^5*R^4**3m)/(5*h^4**R^2*h)
ainsi Ioz=(3R^2*m)/5
or il faut trouver Ioz=(3R^2*m)/10

Il y a aussi la methode en faisant la somme des moments d'inertie d'un disque mais j'aimerais comprendre ce qui ne va pas dans mon raisonnement.
D'avance merci pour votre reponse.

Posté par grin (invité)re : moment d'inertie d'un cylindre plein 24-02-07 à 15:35

Excusez moi ce n'est pas d'un cylindre mais d'un cône plein.

Posté par
lafol
re : moment d'inertie d'un cylindre plein 24-02-07 à 22:32

Bonsoir, je ne comprends pas bien : c'est une intégrtale triple ou simple (dans dm il n'y a qu'une variable "utile" ?) Quelles en sont les bornes ?

Posté par grin (invité)re : moment d'inertie d'un cylindre plein 24-02-07 à 23:33

Bonsoir
Oui, excusez moi ce n'est uen integrale simple, j'ai deja integrer le reste. Celle-ci va de z=0 à z=h.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !