Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Moment d'inertie

Posté par
Rymo
01-12-24 à 05:40

Bonjour est ce que vous pouvez m'aider avec ça ?
Voilà l'énoncé
(11) Deux blocs de masse m= 1,2 kg et m 1,8 kg sont reliés par une corde passant sans glisser par une poulie (figure 11.76). La poulie est un disque de 1,6 kg et de 0.12 m de rayon. Si le système est initia lement au repos, quel est le module de la vitesse de my lorsqu'il est tombé de 0.4 m (utilisez le principe de conservation de l'énergie)?
à un ressort, de constante k = 3,2 N/m, par une corde passant, sans glisser, par une poulie (voir la figure 11.75). La poulie est un disque de 0,8 kg et de 0.14 m de rayon. Si le système est initialement au repos et que le ressort a un allongement nul, quel est module de la vitesse du bloc lorsque le bloc a glissé de 0.25 m vers le bas du plan incliné?


Je sais pas comment  appliquer le theoreme de l'énergie cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'inertie 01-12-24 à 09:35

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet !
Pourrais-tu en fournir un complet ?

Ensuite, en mécanique, il faut toujours commencer par un schéma explicitant les données de l'énoncé, définir le système, le référentiel ...

Posté par
Rymo
re : Moment d'inertie 01-12-24 à 12:31

gbm @ 01-12-2024 à 09:35

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet !
Pourrais-tu en fournir un complet ?

Ensuite, en mécanique, il faut toujours commencer par un schéma explicitant les données de l'énoncé, définir le système, le référentiel ...





Excusez moi voilà l'énoncé

Un bloc de masse m = 1,2 kg est sur un plan incliné à 30° pour lequel.   μc     = 0,11
Le bloc est relié à un ressort, de constante k = 3,2 N/m, par une corde passant sans glisser par une poulie. La poulie est un disque plein de 0,8 kg et de 0,14 m de rayon.
Si le système est initialement au repos et que le ressort a un allongement nul, quel est le module de la vitesse du bloc lorsque le bloc a glissé de 0,25 m vers le bas du plan incliné ?


Pour le schéma je sais pas comment faire sur le site

Merci




[

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'inertie 01-12-24 à 14:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Il serait opportun que tu nous exposes aussi tes pistes de réflexion.

Posté par
Rymo
re : Moment d'inertie 01-12-24 à 19:43

Voici le schéma


Pour ma réflexion je pense utilisé la conservation de l'énergie mécanique sur le système (ressort +poulie)
  La variation de l'énergie potentielle élastique
Est de 1/2 ×kx²
Celui de l'énergie potentiel de pesanteur
-Mgxsin(30)
Et celui de l'énergie cinétique
1/2 mv²+1/2 Iw²
L'addition de toutes ces expressions est égales au travail de la force de frottement  

Sachant q

Moment d\'inertie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !