Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment d'inertie

Posté par
Very
05-02-20 à 17:31

Salu  sujet:une barre homogène de longueur l1=50 cm et de masse m1=500g  Questions :  1.calcule son moment d'inertie J∆ par rapport à l'axe ∆ perpendiculaire à son plan et passant par son centre O.   2.Détermine son moment d'inertie J∆' si l'on fixe sur la barre deux surcharges ponctuelles de même masse M2=200g à la distance L2=20 cm de l'axe     3.Calcule l'énergie cinétique du système lorsqu'il est en rotation autour de l'axe ∆ à raison de 150 tr/min dans chacun des cas précédants.      On donne: moment d'inertie J∆ par rapport à l'axe ∆ perpendiculaire à son plan et
passant par son centre O J∆=1/12Ml^2 Alors le 2 et le 3-2 m'échappe alors j'ai besoin d'aide

Posté par
vanoise
re : Moment d'inertie 05-02-20 à 18:10

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque exactement ? Il serait plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau .

Posté par
Very
re : Moment d'inertie 05-02-20 à 18:28

Pour le 1,J∆=1/12Ml^2 avec M= m1=0,5kg donc J∆=1/12×0,5×0,5^2=0,01 kg.m^2 et ensuite pour le 3-1,  Ec=1/2× J∆×w^2.  EC=1/2×0,01×0,01^2=5×10^-7 j

Posté par
vanoise
re : Moment d'inertie 05-02-20 à 18:50

Pour 1 : je pense que tu as bien compris mais arrondir le résultat avec un seul chiffre significatif me semble insuffisant. Rigoureusement, il faut arrondir en fournissant autant de chiffres significatifs que dans la donnée la moins précise de l'énoncé. Il faut donc ici en fournir théoriquement 2. En fait, certains professeurs se préoccupent peu de cela mais risquent cependant de trouver ton résultat trop imprécis. Je te conseille donc de fournir 3 chiffres significatifs. Puisque la calculatrice fournit :
J=1,04166666....10-2
tu peux donner comme résultat :
J=1,04.10-2kg.m2
Pour la deux : revois ton cours et en particulier l'expression du moment d'inertie d'une masse quasi ponctuelle "m" située à la distance "r" de l'axe.
Ensuite, tu écris que le moment d'inertie J' est une somme de trois moments d'inertie :
celui de la tige J déjà étudié :
celui de la surcharge M2 de gauche
celui de la surcharge M2 de droite.
Attention ensuite : l'énergie cinétique fait intervenir J'...
Je te laisse travailler...

Posté par
Very
re : Moment d'inertie 05-02-20 à 19:14

Oui il y a un cas où la barre tourne autour de son axe ∆ et où J∆=1/2 ml^2 pourtant dans ce cas la masse est située à l'extrémité de la barre tournant autour de l'axe ∆ situé en son centre,donc je vois toujours pas

Posté par
Very
re : Moment d'inertie 05-02-20 à 19:34

Oui il y a un cas où la barre tourne autour de son axe ∆ situé à l'extrémité de la barre et où J∆=1/2 ml^2 pourtant dans ce cas la masse est située à l'extrémité de la barre tournant autour de l'axe ∆ situé en son centre,donc je vois toujours pas

Posté par
vanoise
re : Moment d'inertie 05-02-20 à 20:56

Je ne sais pas si tu visualises bien le dispositif à étudier. Si non : jette un coup d'œil au document suivant :
Le fil de torsion en noir matérialise l'axe de rotation .
La tige de masse m1 correspond à la tige horizontale dessinée en bleu. Les deux surcharges quasi ponctuelles sont les deux boules de couleur bleu. Tu peux alors reprendre mon message précédent de 18h50.
Attention : l'étude théorique faite sur ce document n'est pas demandée dans ton exercice. Seul le schéma importe.

Posté par
Very
re : Moment d'inertie 07-02-20 à 15:37

Ahhhhhhhh !  Non!!!! Je ne vois pas le rapport malheureusement

Posté par
vanoise
re : Moment d'inertie 07-02-20 à 15:58

Peux-tu fournir un schéma du dispositif tel que tu l'imagines ?

Posté par
Very
re : Moment d'inertie 07-02-20 à 16:09

Excuse mais je n'arrive pas à dessiner sur ce site

Posté par
gbm Webmaster
re : Moment d'inertie 07-02-20 à 17:35

Bonjour,

Very @ 07-02-2020 à 16:09

Excuse mais je n'arrive pas à dessiner sur ce site


Tu peux le faire sous Paint, n'importe quel logiciel de dessin vectoriel ou encore à la main, sur une feuille de papier, le photographier puis le poster :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Very
re : Moment d'inertie 08-02-20 à 09:28

Où se trouve paint ?

Posté par
vanoise
re : Moment d'inertie 08-02-20 à 11:35

Comme expliqué par gbm : tu peux dessiner ton schéma sur une feuille de papier, le scanner avec un "scanner" ou un téléphone portable puis le poster sur le forum. Pour le poster, il faut cliquer sur l'icône "Img" et suivre les instructions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !