Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

moment d'inertie

Posté par
handa
06-11-18 à 02:24

salut,
merci de m'expliquer le moment d'inertie de l'ensemble de deux sphères e platine pleines de masse m , de rayon r centrées respectivement en A et B ( la masse de la tige est négligeable)  

merci beaucoup

moment d\'inertie

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie 06-11-18 à 11:23

Tu dois savoir que le moment d'inertie d'une boule homogène de masse m et de rayon r par rapport à un de ses diamètre vaut (2/5).m.r2.
Tu dois aussi connaître le théorème de Huygens sur les moments d'inertie...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Vertigo
re : moment d'inertie 06-11-18 à 11:27

Bonjour Helda,

Intuitivement la réponse est :
(2mL^2) + 2 fois le moment d'inertie de chaque sphère par rapport à son centre, qui est facile à calculer par intégration.
Il doit exister un théorème qui permette de valider cette hypothèse.
à vérifier..
Autrement, le calcul par intégration directe à partir de la géométrie du système entier me paraît compliqué.

Cordialement

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : moment d'inertie 06-11-18 à 11:30

Désolé, Vanoise, j'ai posté ma réponse avant d'avoir pu lire la vôtre.

Cordialement

Vertigo

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie 06-11-18 à 17:55

Bonjour Vertigo
Pas de problème : les posts croisés sont inévitables...
Et puis, en tenant compte de nos deux réponses complémentaires, handa à la réponse à sa question posée !

Posté par
handa
re : moment d'inertie 09-11-18 à 14:46

Je sais l'expression du théorème de Huygens JJ_{\Delta }=J_{\Delta ,G}+md^{2}
Mais je sais pas comment l'appliquer dans ce cas.
Merci de m'expliquer.

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie 09-11-18 à 14:59

Pour la masse de centre B, l'axe perpendiculaire à l'axe de rotation (O,Z) est un axe passant par B et parallèle à (O,Z) que l'on peut noter (B,Z). Cet axe est un axe diamétral pour la boule . Nous avons donc :

I_{B,Z}=\frac{2}{5}m.r^{2}
Les axes (B,Z) et (O,Z) sont distants de L. Le théorème de Huygens, pour une boule donne :

I_{O,Z}=I_{B,Z}+m.L^{2}=\frac{2}{5}m.r^{2}+m.L^{2}
Reste ensuite à ajouter le moment d'inertie de la boule de centre A mais le raisonnement est analogue.

Posté par
vanoise
re : moment d'inertie 09-11-18 à 15:12

J'imagine que tu as rectifié mon étourderie de toi-même dans la première phrase mais je préfère quand même corriger :
"Pour la masse de centre B, l'axe parallèle à l'axe de rotation (O,Z) est un axe passant par B et parallèle à (O,Z) que l'on peut noter (B,Z)."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !