Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Moment d'inertie

Posté par
AiTerm
13-09-14 à 16:16

Bonjour, j'ai un petit problème concernant une de mes intégrale en mécanique, pour calculer le moment d'inértie d'un cylindre:
Izz=\int \! \! (x²+y²) dm voici la formule pour calculer le mement en z, cependant, quelque ligne plus loin on trouve :  Izz=\int \! r² dm


Je ne comprend pas comment on peut passer de x²+y² à r² sachant que la variable x=y=r, pour moi on devrais avoir : \int \! 2r² dm

Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 19:13

bonjour,

quand on écrit: JOz = r2dm

r est la distance du point M à l'axe (Oz)

donc en cartésiennes: r2 = x2+y2

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 19:23

oui en cartésiennes x²+y²=r², mais ici, nous sommes passé en coordonnées cylindrique, donc si je comprend bien il est possible d'utiliser les deux en même temps?

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 19:27

Et pouvez vous demontrer que x²+y²=r² s'il vous plait?

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 19:33

je pense que j'ai trouver, en cartésiens, x²=(Rcosz)²+(Rsinz)²=R²cos²z+R²sin²z=R²(cos²z+sin²z)=R²*1

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 19:41

par définition:

JOz = d2 dm

où d est la distance du point M à l'axe (Oz)

en cartésiennes: d2 = x2+y2 et dm = dx dy dz

en cylindriques: d = r et dm = r dr dO dz

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 23:15

Mais, j'ai un petit probleme, car vous etes d'acord, si on projete r (le rayon), on obtien r*cos(o)+r*sin(o)

avec x=r*cos (o) et y=r*sin(o)

On obtient donc r^2= (r*cos(o) +rsin(o))^2

Ce qui est different de (r*cos (o))^2+(r*sin (o))^2
Je suis donc un peu perdu

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 23:24

si x=r*cos (o) et y=r*sin(o)
on a bien x2+y2=r2

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 23:29

d'autre part : \vec{r} = r*cos (o) + r*sin(o) (relation VECTORIELLE)

mais r r*cos (o) + r*sin(o)

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 23:31

Et donc rx+y dans ce cas la.

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 23:33

oui

r = (x2+y2)

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 13-09-14 à 23:33

Ah effectivent j'ai oubliė les vecteurs.

Merci

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 08:22

Re j'ai un autre probleme maintenant, je trouve un mauvais resultats

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 08:31

Izz= r3 dr d dh[/tex]      avec h[-H/2 ;  H/2]  [0 ; 2]  et  r[-R/2 ; R/2]

en faisant ma triple integrale je tombe sur (R4/2) 2h et  enfin je tombe  sur mR2

alors que je devrais trouvez (mR2)/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 10:27

r varie de O à R et pas de -R/2 à R/2

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 10:51

non, dsl sur ma feuille j'avais mis de -R à R.

Moment d\'inertie

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 10:52

ce qui me semble plus correct

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 11:07

pour balayer tous les points M du cercle UNE SEULE FOIS il faut faire varier entre O et 2pi et r entre O et R
si tu prends entre O et 2pi et r entre -R et R tu balayes 2 fois chaque point M

Posté par
AiTerm
re : Moment d'inertie 14-09-14 à 12:30

Merciiiiiiiiiiiii, je suis debile!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !