Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moment cinétique Quantique

Posté par Jon_Prevost (invité) 18-02-06 à 16:44

Bonjour,

J'éprouve quelques difficultés à résoudre mon exercice préparatoire à mon partiel de Mécanique Quantique et j'aurais voulu avoir un peu d'aide.

Tout d'abord, j'ai réussi à montrer qu'un vecteur \vec{r'} qui s'obtient de \vec{r} par une rotation d'angle \theta autour d'un axe de direction \vec{n} s'écrivait comme:

\vec{r'} = cos\theta + (1-cos\theta)(\vec{n}.\vec{r})\vec{n} + sin\theta (\vec{n}\wedge\vec{r}).

Mais c'est ensuite que ça se complique:

Je dois effectuer le changement de variable :

V1= -(X + iY)/ (2)1/2
V0= Z
V-1= (X - iY)/ (2)1/2

Puis déterminer comment une rotation infinitésimale agit sur le vecteur V dont j'ai donné les composantes ci-dessus.

Là je ne vois pas trop ce qui est demandé et puis je ne vois surtout, pas comment faire.

Ensuite, je dois trouver toute les matrices Ji avec i=1,2,3. telles que V'= exp(i\theta  \vec{n}. \vec{J}) V.
De plus, il faut aussi déterminer la valeur de J2 et calculer les commutateurs de [Ji, Jj].

Je n'ai pas compris la question.

Enfin, on m'indique que les degrés de liberté de spin d'un électron sont décrites par un vecteur d'état, le ket \phiavec des composantes \phi + et \phi - dans un référentiel R.
Je dois déterminer le vecteur d'état de l'électron vu du référentiel R' obtenu du premier par une rotation avec un angle \theta autour de \vec{n}


Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !