Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

moment cinétique poulie...

Posté par
cleindorie
27-09-11 à 00:24

Bonsoir,

j'ai vu les nombreux posts existant sur le système de deux masses ponctuelles reliées par un fil passant dans la gorge d'une poulie, mais j'ai un exercice corrigé qui utilise une petite variante qui me pose problème.

Dans cet exercice nous avons donc deux masses ponctuelles m1 et m2 reliées par un fil de masse négligeable passant dans la gorge d'une poulie assimilable à un disque homogène de masse mp, de rayon R et de moment d'inertie J=(1/2)mpR2.

Je dois calculer le moment cinétique du système par rapport à l'axe fixe de la poulie.
Facile! aller je fais
L=J+(OM1^m1^v1+OM2^m2v2).u

Ensuite je décompose le vecteur OM1 en "créant" un point H1 de façon à ce que le vecteur H1M1 soit colinéaire à v1, j'obtiens donc : OH1^m1v1=m1Rv1

Je fais la même chose pour OM2 et là problème! Le vecteur OH2 est l'opposé de OH1 donc je devrais avoir
OH2^m2v2= - m2Rv2
Mais non! dans la correction il n'y a pas de moins!

Alors que dans la question suivante qui est de calculer le moment des forces extérieures par rapport à il y a bien un "-" dans la relation, ce que je comprends.
Pourquoi dans le calcul du moment cinétique avons nous le vecteur OH2 positif?

Merci pour vos réponses.

Posté par
prbebo
moment cinétique poulie... 27-09-11 à 12:32

Coucou c'est moi !

il me semble que les moments cinétiques de m1 et de m2 doivent s'additionner, car les vitesses de M1 et de M2 sont opposées, non ? Si M1 descend, M2 s'élève, donc on doit avoir v2 = -v1. Vérifie dans ton corrigé s'il n'y a pas un truc comme ça. Pour moi la norme de la somme de ces deux moments cinétiques est R.(m1+m2)v, le  sens dépendant de l'orientation du vecteur vitesse v.
Il faudrait faire un petit schéma pour préciser ça.  
A tantot, prbebo.

Posté par
cleindorie
re : moment cinétique poulie... 27-09-11 à 16:56

Bonjour prbebo!

Je pense que tu as raison et que tu as résolu mon problème, il s'agit d'une mauvaise compréhension de ma part, dans le corrigé il y a écrit v1=v2=R ce qui est bien évidemment vrai mais pour la valeur "quantitative" et non les vecteurs car il est simple de constater que v2= -v1.
Merci pour ta réponse, à bientôt sur le forum!

Cleindorie

Posté par
prbebo
moment cinétique poulie... 27-09-11 à 17:51

Cleindorie,

j'ai fini sur brouillon le corrige de ton exercice, traite par le theoreme du moment cinetique. Je trouve que l'acceleration de la masse m1 (mesuree sur un axe Ox oriente vers le bas est d2x/dt2 = 2(m1-m2)g/[mp + 2(m1+m2)]. Ca peut aussi se demontrer a partir de la 2ieme loi de Newton (principe fondamental de la dynamique). Souhaites-tu que je mette mon corrige sur le forum (c'est un peu long a taper et il faut aussi une figure, mais bon, s'il le faut..) ?

Je m'attaque tout a l'heure au theoreme de l'energie cinetique en referentiel non galileen. Reponse ce soir ou demain !

Bon courage et a bientot.  B.B.

Posté par
cleindorie
re : moment cinétique poulie... 27-09-11 à 19:31

Bonsoir prbebo,

Non ne t'inquiète pas comme je te le disais c'est un exercice corrigé et tu as répondu à la question qui me posait problème, merci beaucoup!
A bientôt!

Cleindorie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !