Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment cinétique en sphérique (mécanique quantique)

Posté par
TheBartov
17-02-15 à 16:41

Bonjour,

j'ai un soucis pour redémontrer 3 équivalences :

Sachant qu'en sphérique on a :

 \\ \left \lbrace\begin{array}{l}x =  r\cos\varphi\sin\theta \\ y =  r\sin\varphi\sin\theta \\z =  r\cos\theta
 \\ \end{array}
 \\ \right.

Je veux montrer que le moment cinétique en sphérique se réécrit : (pour \vec{L}=\vec{r}\wedge\vec{p} )


 \\ \left \lbrace\begin{array}{l}L_x =\frac{\hbar}{i}\left(y\partial_z-z\partial_y\right) \\ L_y =\frac{\hbar}{i}\left(z\partial_x-x\partial_z\right) \\L_z =\frac{\hbar}{i}\left(x\partial_y-y\partial_x\right)
 \\ \end{array}\right.\Leftrightarrow\left \lbrace\begin{array}{l}L_x =i\hbar\left(\sin\varphi\partial_\theta+\frac{\cos\varphi}{\tan\theta}\partial_\varphi\right) \\ L_y =i\hbar\left(-\cos\varphi\partial_\theta+\frac{\sin\varphi}{\tan\theta}\partial_\varphi\right) \\L_z =\frac{\hbar}{i}\partial_\varphi
 \\ \end{array}\right.


Pour retrouver ces formules, j'ai calculer \partial_x\psi, \partial_\psi et \partial_z\psi (où est une fonction arbitraire).

Donc en calculant préalablement les différentielles dx, dy et dz ; et en écrivant :

\frac{\partial\psi}{\partial x}=\frac{\partial\psi}{\partial r}\frac{\partial r}{\partial x}+\frac{\partial\psi}{\partial \theta}\frac{\partial\theta}{\partial x}+\frac{\partial\psi}{\partial \varphi}\frac{\partial\varphi}{\partial x}

(de même pour y et z) et en utilisant la condition :
\partial_x r=1/\partial_r x

j'ai ainsi établis les relations liants \partial_{x,y,z} à \partial_{r,\theta,\varphi}.

Mais en remplaçant les dérivées partielles en x et en y dans l'expression de Lz, je trouve :

L_z=\frac{2\hbar}{i}\frac{\partial}{\partial\varphi}

il y a un facteur 2 en trop... ensuite, en utilisant mes relations, je ne retrouve pas du tout les expressions de Lx et Ly....

Ma méthode n'est-elle pas juste ?

Posté par
gggg1234
re : Moment cinétique en sphérique (mécanique quantique) 17-02-15 à 17:07

ton 2 vient d'ou?

Posté par
TheBartov
re : Moment cinétique en sphérique (mécanique quantique) 17-02-15 à 17:15

En fait, j'ai montré que

\partial_x = \frac{1}{\cos\varphi\sin\theta}\partial_r+\frac{1}{r\cos\varphi\cos\theta}\partial_\theta-\frac{1}{r\sin\varphi\sin\theta}\partial_\varphi

et

\partial_y = \frac{1}{\sin\varphi\sin\theta}\partial_r+\frac{1}{r\sin\varphi\cos\theta}\partial_\theta+\frac{1}{r\cos\varphi\sin\theta}\partial_\varphi

Et ainsi, en injectant ces deux formules dans la définitions de Lz, je trouve ce que j'ai noté plus haut (avec le "2" en trop... :/ )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !