Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment cinétique d'un corps rigide tournant autour d'un axe fixe

Posté par
jacou
09-11-09 à 20:52

Bonjour! Voudriez-vous m'aider? Un grand merci déjà!

Un volant a un moment d'inertie de 0,140 kg.m² par rapport à son axe central; son moment cinétique passe de 3 kg.m²/s à 0,8 kg.m²/s en 1,5 s. Si on suppose que l'accélération angulaire est constante, de quel angle le volant tourne-t-il?

Posté par
jacou
volant et moment cinétique 10-11-09 à 09:41

Bonjour, c'est encore Jacou!


Est-ce bien vrai que si je divise chaque moment cinétique par I (moment d'inertie), je trouverai la vitesse angulaire à ces moments-là?

Merci!

Posté par
Marc35
re : Moment cinétique d'un corps rigide tournant autour d'un axe 10-11-09 à 12:52

Bonjour,
A mon avis, '' étant constante, on peut écrire :
' = ''t + '0
L = I ' = I ''t + I '0
'0 = L0 / I = 3 / 0,140
I '' = L / t = (0,8-3) / 1,5
'' = (0,8-3) / (1,5 I) = (0,8-3) / (1,5 x 0,140)
'' est négatif.
D'où :
' = ''t + '0
et en intégrant :
= ''t2/2 + '0t
(on a 0 = 0)
On peut trouver l'angle puisque on connaît '', '0 et t = 1,5 s

Posté par
jacou
volant et moment cinétique 10-11-09 à 14:28

Un grand merci à Marc35.
Sa réponse m'a ouvert les yeux sur une erreur que j'avais commise (formule des radians parcourus).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !