Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment cinétique.

Posté par
Jean469
01-10-15 à 18:45

Bonsoir,j'ai entamé un exercice que mon prof m'a donné mais je suis bloqué sur une notion que nous n'avons pas encore vu.

Voici cet exercice:
Un pendule sphérique est constitué d'un point matériel M de mass m lié au point fixe O d'un référentiel galiléeen R(O,x,y,z) par un fil inextensible de masse négligeable,dont on supposera qu'il reste tendu.
On utilise les coordonné cylindrique rho,phi,z pour étudier le mouvement de M.
1)Donner la position et la vitesse de M.
2)Calculer le moment cinétique Jo(M) au point O. J étant un vecteur.

Jusque là j'ai pu me débrouiller en disant que OM=rho(point)Urho+z(point)Uz.
La vitesse aussi j'ai pu,mais pour le 2) la formule que j'ai trouver sur le net c'est Jo/r(M)=OM.mv(M/R).
Mais est-ce la formule que je doit utiliser?

Posté par
vanoise
re : Moment cinétique. 01-10-15 à 20:54

Bonsoir,
Le moment cinétique au point O d'un point M de masse m est le moment en O de sa quantité de mouvement, soit :

 \\ \overrightarrow{\sigma_{0}}(M)=\overrightarrow{OM}\wedge\overrightarrow{p}=m\cdot\overrightarrow{OM}\wedge\overrightarrow{V}(M)
 \\
J'espère que tu as étudié en math les produits vectoriels...

Posté par
Jean469
re : Moment cinétique. 01-10-15 à 23:53

Bonsoir,oui j'ai étudié et j'ai bien compris les produits vectoriels,mais il ne nous a pas parler du moment cinétique mon prof.
Merci pour ton aide encore une fois .
J'appliquerai donc ta formule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !