Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment cinétique

Posté par
dark02
20-05-15 à 19:57

Bonjour,
je n'arrive pas à commencer, pourriez-vous m'aider ?

1) calculer le moment cinétique de la terre autour du soleil
2) calculer le moment cinétique d'un électron autour du noyau dans un atome d'hydrogène.

NB : On suppose dans les deux cas que l'orbite est circulaire

Posté par
Jouailleur
re : Moment cinétique 20-05-15 à 21:12

Par la definition du moment cinétique peut-être ?

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 20-05-15 à 23:39

L = OMp

Je pense que OM représente la distance centre de la Terre - centre du Soleil
p = mv -> il faut que je prenne la masse de la Terre où du Soleil ? et quelle vitesse ?

Merci !

Posté par
Jouailleur
re : Moment cinétique 21-05-15 à 00:00

La quantité de mouvement intervenant dans l'expression du moment cinétique est évidemment celle de l'objet dont on calcul le moment.

Note que l'orbite étant supposée circulaire, le vecteur position et le vecteur vitesse sont en tout point orthogonaux ce qui simplifie l'expression du moment cinétique.

Pour le calcul numérique, il te faudra sans doute quelques informations supplémentaires (distance Terre-Soleil notamment, qui elle-même te donnera accès à la vitesse de la Terre sur son orbite connaissant sa période de révolution...)

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 21-05-15 à 00:11

L = 1,496 x 108 x 5,972 x 1024 x 86400 7,719 x 10 36 kg.m²/s

est-ce juste ?

Posté par
Jouailleur
re : Moment cinétique 21-05-15 à 00:27

Non, attention aux unités. Et à quoi est censé correspondre 86400 ?

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 21-05-15 à 10:15

ah zut ... il faut encore multiplier par 365 ? (rotation de la terre autours du soleil)

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 21-05-15 à 10:33

ah bah non ^^ il me faut une vitesse :/

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 21-05-15 à 10:46

j'ai trouvé L 2,65 x 1040 km.m²/s

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 21-05-15 à 10:46

l'unité est kg.m²/s

Posté par
Jouailleur
re : Moment cinétique 21-05-15 à 13:54

Ça me semble plus correct, oui.

Posté par
dark02
re : Moment cinétique 21-05-15 à 15:08

ok, merci !

Je ne devrais pas avoir de soucis pour la 2ème question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !