Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment cinétique

Posté par
Kat
06-05-11 à 12:47

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre un problème concernant le moment cinétique :
Trouver le module du moment cinétique vectoriel d'une particule de masse égale à 6 kg et dont le vecteur vitesse et la position par rapport à l'origine valent respectivement (-5,-4,-3) et (1,2,3).

La formule est L = I ω avec I = mr² , mais avec les composantes de la vitesse et de la position je ne sais pas comment faire ..

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
prbebo
moment cinetique 06-05-11 à 15:06

re-bonjour Kat,

mes remarques seront les memes que celles que j'ai faites dans le post precedent (voiture et coefficient de frottement) : meconnaissance du cours et tentative d'employer une formule dans uns situation ou elle est sans interet.

La relation en question est L = I, ou est la vitesse angulaire de rotation de la masse m. Est-ce qu'on t'a dit que m etait en rotation ?  Alors quel est l'interet ici ?

Comme pour la definition du coefficient de frottement, un aller-ertour a ton cours te faera le plus grand bien. Il y est ecrit que par definition, L = OMp = OMmv. On te donne les composantes de OM et de v a un instant donne, a toi de calculer le produit vectoriel et de multiplier par la masse.
J'attends ta reponse.  Prbebo.

Posté par
Kat
re : Moment cinétique 06-05-11 à 15:45

Je trouve que le produit vectoriel entre le vecteur vitesse et le vecteur position a pour valeurs (-6,12,-6) ; puis en multipliant par la masse de 6 kg, j'en arrive à la valeur 88,18.

Posté par
prbebo
moment cinetique 06-05-11 à 16:19


Les chiffres sont bons. Mais ce resultat est donne en quelles unites ?  BB.

Posté par
Kat
re : Moment cinétique 06-05-11 à 16:28

88,18 kg.m².s-1  

Posté par
prbebo
moment cinetique 06-05-11 à 16:33

Cette fois c'est parfait.  BB.

Posté par
Kat
re : Moment cinétique 06-05-11 à 16:41

Génial, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !