Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

moment cinetique

Posté par
biba1988
08-04-10 à 00:02

bonsoir,
j'ai un DM à rendre demain et j'arrive pas à avancer

sur une tige,fixée en son milieu autour duquel elle peut tourner ,de longueur 1m et de masse mégligeable,sont fixée deux masses m=M=1kg ,à une distence de l=10cm du centre de la tige .la tige est mise en rotation par un choc au cours duquel une force tangentielle de 200N agit sur l'une des deux masses pendant 0.1s
1) calculer le moment cinétique du systéme aprés le choc
2)quel moment de force est nécessaire pour arreter la rotation en une seconde?
3)les fixations lachent et les masses commencent à glisser vers l'exterieur. quelles est la vitesse angulaire de la tige , quand les masses sont arrivée au bout de la tige ?
4) que ce passe-t-il si les masses tombent ? quelle est alors la vitesse angulaire de la tige ?


ce que j'ai fait:


1) moment cinétique de m= m.l.v
moment cinétique de M=M.l.v
somme des moment = l.v(m+M)
v=vitesse

2)moment de force pour m = l.F.sin(l^F)=l.F
F=la force
moment de pour M =l.Fsin(l^F)=0

aprés je bloque je sais  pas comment il faut faire

merci de prendre un peu de votre temps pour me repondre

Posté par
Marc35
re : moment cinetique 08-04-10 à 11:32

Bonjour,
Pour la 1, il faut utiliser :
3$\frac{d\vec{L}}{dt}\,=\,\vec{r}\wedge\vec{F}
Donc, ici :
3$\frac{\Delta L}{\Delta t}\,=\,r\,F
3$\Delta L\,=\,r\,F\,\Delta t
Comme Linitial = 0
3$L\,=\,r\,F\,\Delta t

Posté par
Marc35
re : moment cinetique 08-04-10 à 11:41

\vec{L}\,est\,orthogonal\,a\,\vec{r}\,et\,a\,\vec{F}\,bien\,entendu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !