Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Molybdène, technétium et relativité

Posté par
jmichel27
18-04-22 à 05:27

Bonjour, J'ai ce devoir à faire et je ne sais pas vraiment comment le résourdre. Avez-vous des réponses à chaque question?

Le technétium 99m, 99m43Tc, est un élément radioactif très utilisé en physique médicale. Le ”m” dans l'appellation de ce nucléide indique qu'il est métastable (instable). En général, le technétium 99m est produit par une désintégration
bêta du molybdène 99, 9942Mo, dont la demi-vie vaut 66 h. On propose ici d'étudier les effets de la relativité restreinte sur la désintégration du molybdène 99.

On place 1,2 gramme de molybdène 99 dans un accélérateur de particule circulaire. Ceux-ci se déplacent à une
vitesse de module v = 0, 78 c par rapport au référentiel de l'accélérateur.

Notons que la demi-vie est mesurée dans un référentiel où l'élément est au repos par rapport à l'observateur.

a) Par quel type de désintégration bêta le molybdène 99 permet-il d'obtenir le technétium 99m ? Écrivez également l'équation de réaction associée.

b)Dans quel référentiel mesure-t-on le temps propre ? celui de l'accélérateur ou celui du molybdène ? Justifiez
votre réponse.

c)Donnez la valeur de sa durée de vie moyenne selon chaque référentiel en indiquant vos réponses en secondes,
ainsi qu'en jours.

d)Dans quel référentiel mesure-t-on la longueur propre ? celui de l'accélérateur ou celui du molydbène ?
Justifiez votre réponse.

e)Donnez la distance moyenne parcourue avant de se désintégrer selon chaque référentiel.

f)Quelle est l'activité mesurée dans le référentiel de l'accélérateur après 48h passée dans ce dernier ? (Attention
de bien vous assurez que les différentes quantités utilisées sont toutes prises dans le même référentiel).

Posté par
mmalou Webmaster
re : Molybdène, technétium et relativité 18-04-22 à 08:58

Bonjour et bienvenue à toi

tu n'as pas du bien lire nos règles...nous ne sommes pas ici pour faire le travail à ta place, par contre si tu donnes tes recherches et si tu expliques où tu bloques, nous pouvons t'aider.
Faudrait-il encore savoir quel est ton niveau d'études que tu n'as pas renseigné dans ton profil.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
jmichel27
re : Molybdène, technétium et relativité 21-04-22 à 05:56

Bonjour je bloque à la dernière question ( la question f ). J'ai modifier mon compte pour dire mon niveau d'étude.
Je n'arrive pas à comprendre le le terme l'activité mesurée.

Posté par
krinn Correcteur
re : Molybdène, technétium et relativité 22-04-22 à 11:53

Bonjour,
Par définition, l'activité d'un echantillon radioactif est: A(t) = -dN/dt = ...
Mais attention, ce n'est pas un invariant, d'où la mise en garde dans l'enoncé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !