Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

molybdène

Posté par
kuzis
25-12-09 à 17:26

bonjour voila j'ai un petit exercice en dm a résoudre.. il me faudrait un peu d'aide meme beaucoup. lol

voila l'énoncé :

Le numéro atomique du molybdène est Z=42
On considère une cible de molybdène recevant un faisceau de rayons X.

1. Donner la répartition du nuage électronique du mlybdène dans son état fondamental.
2. Donner l'inégalité a laquelle doit satisfaire la longueur d'onde d'un photon X capable d'extarire un électron du niveau 1s ( -20002 eV). Quelle est la valeur de la longueur d'onde limite ?

--> 0eV, -232eV=3d, -400eV=3p, -508eV=3s, -2524eV=2p, -2876eV=2s, -20002eV=1s

3. Un photon de longueur d'onde lambda= 58.8pm arrache un électron du niveau 1s.
De quel type de photon (IR, visible, X, y) s'agit-il?
Calculer en joule l'énergie cinétique de l'électron.
Donner un ordre de grandeur de sa vitesse .


merci pour l'aide....

Posté par
J-P
re : molybdène 25-12-09 à 17:51

2)

e = h.\nu

e = 20002 eV = 20002 * 1,60217646 . 10^-19 = 3,2047.10^-15 J

constante de Planck: h = 6,626068.10^-34 m² kg / s

\nu = \frac{3,2047.10^{-15}}{6,626068.10^{-34}} = 4,8364.10^{18} Hz

\lambda = \frac{c}{\nu} = \frac{3.10^8}{4,8364.10^{18}} = 62,0\ pm

Il faut : \lambda \leq  62,0\ pm

3)

Même type de calcul que ci-dessus mais dans l'autre sens.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kuzis
re : molybdène 01-01-10 à 15:20

merci pour ton aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !