Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Moles et mesures

Posté par
GregStud
09-07-10 à 17:34

Petit soucis pour le problème suivant :
"On a, à 20°C, 500 cm³ d'une solution d'H2SO4 à 60%, = 1.4987g/cm³. Dans quel volume d'eau faut-il l'introduire pour obtenir une solution d'acide à 30% =1.2191gg/cm³"
d'avance merci de votre aide!

Posté par
jeangui
re : Moles et mesures 09-07-10 à 18:50

Ma première idée serait de faire une dillution par deux (donc mettre ces 500mL dans 500mL d'eau)
500mL+500mL=1L
60%/2=30%
Non?

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 13-07-10 à 22:10

ok et comment exploiter ces données? je suis complètement perdu

Posté par
Barbidoux
re : Moles et mesures 14-07-10 à 12:00

V est le volume de solution obtenu après ajout d'eau dans les 500 cm³ d'une solution d'H2SO4 à 60%,  = 1.4987g/cm³
Ce volume de solution et les 500 cm³ d'une solution d'H2SO4 à 60% contiennent la même masse d'acide soit :
1,2191*V*0,3=1,4987*0,5*0,6 ==> V=1.4987*0.5*0.6/(1.2191*0.3)=1,229 L
et il faut ajouter V-0,5=0,73 L d'eau aux 500 cm³ d'une solution d'H2SO4 à 60% pour obtenir 1,229 L d'une solution d'acide à 30%.

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 14-07-10 à 13:24

Merci beaucoup

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 14-07-10 à 15:26

peut être connaîtriez vous un site qui propose des exercices résolus du même style?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !