Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

molécules

Posté par
bina75
15-02-18 à 13:19

bonjour voici un nouvel exercice pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est correcte ??
Merci

Combustion du sucre

A l'intérieur des muscles , le glucose ci-contre réagit avec le dioxygène fourni par les globules rouges. La réaction qui a lieu libère de l'énergie. Il se forme alors du dioxyde de carbone et de l'eau.

1- Donne la composition de la molécule de glucose.

6 atomes de carbone, 12 atomes d'hydrogène et 6 atomes d'oxygène.

2- Quelle est  sa formule ?

C6H12O6

3- Ecris le bilan de la réaction.

réactifs                                        produits

C6H12O6                                  CO2 H2O

4- Ecris l'équation de la réaction.
Et là je ne comprends toujours pas comment on équlibre

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : molécules 15-02-18 à 13:30

3)

Dans les réactifs ... il manque le dioxygène O2


4)

C6H12O6 + 6 O2 ---> 6 CO2 + 6 H2O

A comprendre ... évidemment.

Posté par
bina75
re : molécules 15-02-18 à 13:53

merci pour l'aide apportée même si toujours pas compris comment on équilibre

Posté par
bina75
re : molécules 15-02-18 à 17:39

Donc pour les réactifs c'est
C6H12O6 + O2 ???

MERCI

Posté par
J-P
re : molécules 16-02-18 à 07:52

Non équilibré on a :

C6H12O6 +  O2 ---> CO2 + H2O

On commence par équilibrer les C (car présent dans un seul des réactifs et un seul des produits.)

Dans C6H12O6, il y a 6 atome de C --> il faut aussi 6 atomes de C dans le produit qui contient C -->
C6H12O6 +  O2 --->  6 CO2 + H2O

Ensuite, on équilibre les H (même raison que pour les C, c'est à dire  présent dans un seul des réactifs et un seul des produits.)

Dans C6H12O6, il y a 12 H --> il faut comme produit 6 H2O (pour aussi avoir dans le produit 6*2 = 12 H)

--> C6H12O6 +  O2 ---> 6 CO2 + 6 H2O

Il reste à équilibrer les 0 ... uniquement en modifiant le nombre de moles du réactif O2

Dans les produits, soit : 6 CO2 + 6 H2O, il y a 6*2 + 6 = 18 atomes de O

Dans le réactif C6H12O6, il y a 6 atomes de O

Il manque donc 18 - 6 = 12 atomes de O du coté des réactifs ... qu'on ajoute par le réactif O2 --> il faut 6 O2 (6 * 2 = 12)

et la réaction équilibrée est donc :  C6H12O6 +  6 O2 ---> 6 CO2 + 6 H2O

Compris ?






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !