Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Molécule Polaire.

Posté par
Azulamarillo
13-02-13 à 17:16

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer pourquoi l'acide Méthanoïque de formule CH2O2 est polaire ?

Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 18:03

salut !

as-tu dessiné la molécule ?

Posté par
Azulamarillo
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 18:18

Oui, je l'ai dessinée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 18:29

entre H et O, O attire davantage le doublet liant ce qui fragilise la liaison qui se rompt au contact d'un solvant polaire

Posté par
Azulamarillo
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 18:54

Alors il ne reste que O=C

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 19:14

comment ça il ne reste que O=C ?

Posté par
Azulamarillo
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 19:42

Mais je n'ai pas compris pourquoi la molécule est polaire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 20:29

A cause de la différence d'électronégativité entre les atomes mentionnés (18h29). Qd tu vas avoir cette molécule en solution dans l'eau, qui est un solvant polaire, la liaison va être rompue

Posté par
Azulamarillo
re : Molécule Polaire. 13-02-13 à 21:33

Mais alors je ne comprends pas pourquoi il ne faut pas parler de la double liaison C=0.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule Polaire. 14-02-13 à 14:12

Cette liaison là aussi est polarisée mais ce n'est pas elle qui permet la dissociation de la molécule au contact d'un solvant polaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !