Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

molecule et mole

Posté par
Rimo
06-05-16 à 15:38

Bonjourr !!
svp je bloque .. des propositions ??
merci


L'analyse d'une masse de 1,23 g d'un alcane a permis de déterminer qu'elle contenait 0,223 mole de d'hydrogène H. Quelle est la formule brute de l'alcane

Posté par
Dirac
re : molecule et mole 07-05-16 à 08:58

Hello

On va considérer dans un premier temps que l'alcane que tu recherches n'est pas pas cyclique:

1) Formule brute d'un alcane  C_nH_{2n+2}  (ça c'est du cours). La question posée revient à déterminer n.

Sachant que  M_C = 12 g et M_H = 1 g,

la masse en grammes d'une mole de cet alcane est: M_{alcane} = 12n + 2n + 2 = 14n + 2

la masse en grammes d'hydogrène dans cette mole d'alcane est:M_{H} = 2n + 2

Et bien sûr  \frac{M_{H}}{M_{alcane} } =\frac{0,223}{1,23}

On doit bien sûr trouver, aux approximations de mesures de masse et de calculs près, une solution à valeur entière pour n

On envisagera peut être le cas d'un alcane cyclique de formule brute  C_nH_{2n}    n \geq  3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !