Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole: gaz

Posté par
fatim
08-04-07 à 22:43

Bonsoir,

J'ai encore un excercice que je n'arrive vraiment pas à résoudre, un petit coup de main ??

Merci d'avance

L'air est composé d'environ 80% de diazote et 20% de dioxygène en volume.
a. si l'on pouvait séparer le dioxygène et le diazote contenus das l'air d'une salle de 50m3, quel volume de chaque gaz obtiendrait-on?
b. Quelles sont les quantités de matière de chacun des gaz dans les conditions où le volume molaire est de 24 L.mol-1 ?
(Rappel: 1dm3 = 1 L.)
c. quelle est la masse de chaque gaz?
d. quelle est la masse de l'air dans la salle?

Merci d'avance pour vos explications

Posté par
theluckyluke
re : mole: gaz 08-04-07 à 22:45

pour a.

N2 : 80% de 50m3
O2: 20% de 50m3

Posté par
theluckyluke
re : mole: gaz 08-04-07 à 22:47

pour b.

il me semble qu'il faut utiliser la formule :

n = \frac{V}{V_m}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole: gaz 08-04-07 à 22:52

Bonsoir!
c)m=n*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole: gaz 08-04-07 à 22:52

d)tu additionnes celle de O2 et de N2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole: gaz 08-04-07 à 22:53

Pour le reste je suis d'accord avec theluckyluke

Posté par
fatim
re : mole: gaz 08-04-07 à 23:04

Merci

C'était surtout la première question qui me bloquait !

a. 40 m3 de diazote et 10.6 m3 de dioxygène.

b. quantité de matière du diazote:
n = V / V molaire
n = 40*103 / 24
n = 1.7*103 mol

quantité de matière du dioxygène:
n = V / V molaire
n = 10.6*103 / 24
n = 4.4*10² mol

c. Masse du diazote:
m = n * M
m = 1.7*103*14*2
m = 47 600 g

Masse du dioxygène:
m = n * M
m = 4.4*10²*16*2
m = 14 080 g

d. masse de l'air dans la salle:
14 080 + 47 600 = 61 680 g

Je trouve que mes résultats sont incohérents

N'est-ce pas?

Posté par
fatim
re : mole: gaz 08-04-07 à 23:16

Posté par
fatim
re : mole: gaz 08-04-07 à 23:41

  toujours personne pour confirmer

Posté par
theluckyluke
re : mole: gaz 09-04-07 à 09:30

salut

j'ai pas tout lu, mais regarde :

Il y a 50m3 d'air dans la salle, et tu écris "40 m3 de diazote et 10.6 m3 de dioxygène."

Tu vois pas un problème?

Posté par
jacqlouis
re : mole: gaz 09-04-07 à 09:51

    Bonjour. A part cette erreur sur le volume de dioxygène, qu(est-ce qui te gêne dans ces résultats ?
    Incohérents par rapport à quoi ?

Posté par
fatim
re : mole: gaz 09-04-07 à 10:58

Bonjour,

Donc, si je comprend bien, il faut 40 L de diazote et 10.6 L de dioxygène c'est cela ?

Pour l'incohérence, c'est par rapport à la quantité de matière !!

Citation :
n = 4.4*10² mol
n = 1.7*103 mol


Mais je vais corriger Donc, pour le volume du diazote et du dioxygène c'est en litres ??

Posté par
jacqlouis
re : mole: gaz 09-04-07 à 11:05

    80 pour cent et 2O pour cent, de 50 m3, cela fait  40 m3 et 10 m3...

Donc corrige tes résultats relatifs à ces 10 m3 de dioxygène.
    Le reste est bon.

Posté par
fatim
re : mole: gaz 09-04-07 à 11:08

Ahh d'accord!!   , erreur de calcul

Merci beaucoup pour votre aide

Bonne journée

Posté par
jacqlouis
re : mole: gaz 09-04-07 à 11:28

    Mais pourquoi donc avais-tu trouvé 10,6  ?...

Posté par
fatim
re : mole: gaz 09-04-07 à 22:00

En fait, j'avais calculé avec 53m3 et non 50!!

, étourderie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !