Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et quantité de matière

Posté par
verobie
18-05-16 à 21:23

bonsoir svp saurai besoin des réponses pour le sujet suivant car je ne comprend absolument rien

Une coupelle contient une masse m1 = 5,35 g de l'espèce chimique soufre de formule S sous forme de poudre jaune, la fleur de soufre.
Quelle est la quantité de matière n1 de soufre dans la coupelle ?
Quel est le nombre N1 d'atomes de soufre dans la coupelle ?
La combustion dans le dioxygène de l'échantillon de soufre précédent produit un volume
       V2 = 4,00 L de dioxyde de soufre, gaz de formule SO2.
Quelle est la quantité de matière n2 de dioxyde de soufre produite dans les conditions où le volume molaire des gaz est Vm = 24,0 L.mol-1 ?
Quelle est la masse m2 de dioxyde de soufre obtenue ?
Combien de molécules de dioxyde de soufre sont formées ? Comparer ce résultat à celui du 1.b.

Données :  

Nombre d'Avogadro : NA = 6,02 . 1023 mol-1

Masses molaires en g.mol-1 : M(S) = 32,1 ; M(O) = 16,0

Posté par
molecule10
re : mole et quantité de matière 19-05-16 à 00:47


  Bonsoir  verobie :   Masse  atomique  du  soufre = 32 .   Masse  moléculaire  de  SO2 = 64

1).   5,35g  de  soufre =  5,35 : 32 = 0,1672 mole .

2).   1 mole  de  soufre  ( 32g )  correspond  à  ( NA )  6,02 . 10^23  atomes .
         5,35g  contient  ( 5,35 x 6,02 . 10^23 : 32 ) =  1,0065 . 10^23  atomes .

3).    S (sol)   +   O2 (g) =====> SO2 (g)

          Dans  l'équation , on  voit  que  32g  de  soufre  vont  produire  24 litres  de  SO2
          5,35g  vont  produire  effectivement  ( 5,35 x 24 : 32 ) = 4 litres  de  SO2 .

          Pour  avoir  24 litres  de  SO2 , il  faudrait  brûler  1 mole  soit  32g  de  soufre .

          Je  ne  comprends  pas  très  bien  tes  2 dernières  questions ?
          Je  te  laisse  terminer  l'exercice .  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !