Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et grandeurs molaires

Posté par
beugg
10-05-15 à 16:27

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Un flacon de volume 150 L à moitié vide contient un mélange liquide d'eau et d'alcane de formule CnH2n+2 .La masse volumique du mélange est = 5,333g/L .
Le mélange contient 15mol de molécules d'eau .La masse molaire de l'alcane est 72g/mol.
1.Déterminer le nombre de moles de l'alcane
2.Déterminer le pourcentage massique du mélange .
3.Déterminer la formule brute de l'alcane .
4.Déterminer le nombre de molécules d'l'alcane
Merci de me montrer une piste

Posté par
coriolan
re : mole et grandeurs molaires 11-05-15 à 13:57

bonjour
un récipient de 150 L ne se nomme pas un flacon..........
Je pense que V=150 mL


calcule la masse de 150 mL du mélange en utilisant = m/V

calcule la masse de 15 mol d'eau  ( m=n*M  )
calcule alors la masse de l'alcane dans le mélange


%massique = (masse d'alcane  dans le mélange)*100/masse du mélange


on sait que M=72g/mol
exprime M en fonction de n

Une mole de molécules vaut 6,02.1023molécules

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 11-05-15 à 23:47

Merci beaucoup coriolan
D'après vos indications qui sont impeccables ,voici mes résultats:

Masse du mélange= 799,95 g
Masse d'eau= 270g
Masse d'alcane= 529,95g
1.n=7,36 mol
2. %alcane= 66,25; %H2O= 33,75
3.la formule brute: C5H12
4. N= n* la constante d'avogadro →

N= 9,03 molécules
Tout ceci est-il juste ?

Posté par
coriolan
re : mole et grandeurs molaires 12-05-15 à 14:00

bonjour,le calcul de N est faux .
avec n=7,36 mol  N=7,36*6,02.1023  molécules.

mais je n'avais pas prêté attention à la valeur de .

5,3 g/L   ???  

Les valeurs trouvées sont valables avec V=150L ,mais je ne comprends finalement rien à l'énoncé ,puisqu'on parle d'un mélange liquide

Vérifie les données de ton énoncé.

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 12-05-15 à 15:44

Oui

Peut etre c'est une erreur de la part de mon professeur.

Mais merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : mole et grandeurs molaires 12-05-15 à 19:14

bonsoir,
quand tu auras le corrigé ,pense à le donner
Merci

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 12-05-15 à 21:06

OK MERCI

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 28-05-15 à 12:57

Bonjour coriolan

J'ai eu le corrigé de mon professeur mais c'est la méthode que tienne sauf volume du mélange= 150/2 .
l'énoncé a dit: (à moitié vide)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !