Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et grandeurs molaires

Posté par
beugg
07-05-15 à 19:57

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
A et B sont deux corps purs gazeux dont leurs molécules ne renferment que les éléments carbone et hydrogène.
On effectue les mélanges suivants:
-Mélange 1:masse m1= 19,0g.Il contient 0,1 mol de A et 0,3 mol de B.
-Mélange 2: masse2= 10,6g.Il contient 0,3 mol de A et 0,1 mol de B.
1.Quelles sont les masses molaires MA et MB des deux composés ?
2.Déterminer la formule et le nom de A .
3.Quelle est la formule du corps B sachant que sa molécule possède 2,5 fois plus d'atomes d'hydrogène que d'atomes de carbone ?
4.Quel doit être le pourcentage ,en moles de A d'un mélange A+B pour que ce mélange contienne des masses égales de A et B ?

Ma réponse:
Q1
Masses molaires M= masse/ nombre de moles, alors dans :
-Mélange 1: MA= 190g/mol ; MB= 63,33g/mol
-Mélange 2: MA= 35,33g/mol ; MB= 106g/mol ?
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : mole et grandeurs molaires 07-05-15 à 21:41

bonjour
Quelques indications:
1) Tu résous le système de 2 équations
19  =0,1-MA +0,3*MB
10,6=0,3*MA +0,1*MB

2) La formule de la molécule est du type C_xH_y
Comme M(C)= 12g/mol et M(H)= 1g/mol   ,MA=12*x  +1*y=12x+y


3) La formule de la molécule est du type C_xH_y
or y=2,5*x
MB= 12x+ y=12x+2,5x  

4)mA= nA*MA
  mB= nB*MB
or mA=mB
d'où nA*MA=nB*MB    (1)
Pour 100 mol  A et B,nA+nB= 100    (2)
résoudre le systèmes d'équations (1) et (2)

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 07-05-15 à 23:09

Merci beaucoup coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !