Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et grandeurs molaires

Posté par
beugg
07-04-15 à 11:10

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Les dissolvants pour vernis à ongle ,vendus en parfumerie et en pharmacie ,sont souvent en base de propanone.Cet exercice a pour objet d'établir la formule de la propanone à partir des informations suivantes:
.Sa propanone ne contient que les éléments C,H et O
.Soit mc,mH et mO les masses de carbones,d'hydrogène et d'oxygène présentes dans un échantillon de propanone ne possède qu'un seul atome d'oxygène.
1. Établir la formule de la propanone
2. Calculer sa masse molaire .
3. Calculer le nombre de moles contenu dans un litre de propanone .
Masses molaires atomiques en g/mol: H=1 ;C=12 ;O= 16.

Merci de m'aider pour la question 1.

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 11:16

On ne t'a pas donné les valeurs de mC, mH et mO présentes dans l'échantillon ?

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 11:44

Non

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 13:08

L'énoncé n'est pas complet.

Une version complète se trouve ici : , voir l'exercice 3.

On y trouve bien des informations sur les masses mC = 6.mH et mc = 2,25.mO, dont on a besoin pour faire l'exercice.

Ou tu as oublié de recopier une ligne de ton énoncé ou c'est le prof qui l'a oublié...
Mais le résultat est le même, l'énoncé que tu as mis sur le site n'est pas complet.
  

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 13:26

En utilisant les données que tu as oubliées d'écrire :

1)

mC = N1 * M(C)
mO = N2 * M(O)

mc = 2,25.mO
N1 * M(C) = 2,25.N2 * M(O)
12.N1 = 2,25 * 16 . N2
N1 = 3.N2

Or une molécule de propanone a 1 seul atome de O et donc N2 = 1
N1 = 3. (nombre d'atomes de C dans une molécule de propanone)
---
mH = n3.M(H)
mH = 1 * n3

mC = 6.mH
n1 * M(C) = 6 * 1 * n3
3 * 12 = 6.n3
n3 = 6 (nombre d'atomes de H dans une molécule de propanone)
---
--> formule brute de la Propanone : C3H6O

-----


Remarque :

Pour répondre à la question 3, il manque une donnée en plus (oubliée dans ton énoncé)

C'est la masse volumique de la propanone ...

Cette donnée est aussi fournie dans le lien que j'ai donné.
-----

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 13:28

Zut, lire :

"En utilisant les données que tu as oublié d'écrire : ..."

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 19:08

D'accord J-P

Pour Q2, M(C3H6O)= 58 g/mol

Q3, gaz= M/V0 ; n= V/V0

n= V.gaz/M =1*800/58 = 13,79 mol ?

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 09-04-15 à 19:50

Bonsoir J-P
J'étais en patience pour une affirmation de mes réponses. Si elles sont justes,merci m'expliquer d'où vient cette relation: mC= N1*M(C) .

Merci

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 10-04-15 à 10:57

Oui, j'ai coupé au court dans le raisonnement.

Si on veut développer, voila :

La masse de carbone dans la propanone est égale au nombre de moles de carbone dans la propanole multiplié par la masse molaire du carbone.

mC = n1.M(C)
avec mC la masse de carbone dans l'échantillon de propanone, n1 la quantité de matière de carbone dans l'échantillon de propanone et M(C) la masse molaire du carbone.

Pareillement pour l'oxygène:
On obtient : mO = n2 * M(O)
avec n2 la quantité de matière d'atomes de carbone dans l'échantillon de propanone et M(O) la masse molaire de l'oxygène.

Avec l'énoncé cmplet (voir mon lien), on sait que mC = 2,25 mO --->
n1.M(C) = 2,25 * n2.M(O)

Et avec M(C) = 12 g/mol et M(O) = 16 g/mol, il vient :

12.n1 = 2,25*16.n2

n1 = 3 n2
n1/n2 = 3
C'est le rapport des quantités de matière de C et de O dans la propanone.

On a donc aussi N1/N2 = 3
avec N1 le nombre d'atomes de C dans une molécule de propanone et N2 le nombre d'atomes de O dans une molécule de propanone.

Or l'énoncé précise qu'il y a un seul atome de O dans une molécule de propanone ---> N2 = 1

N1/1 = 3 --> N1 = 3
Il y a donc 3 atomes de C dans une molécule de propanone.

...

Sauf distraction  

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 10-04-15 à 12:09

Oui ,c'est impeccable

Le petit n et grand N m'etonnaient peu mais j'ai bien compris.

Merci beaucoup à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !