Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole d'uranium

Posté par
falljunior
11-07-12 à 23:03

Bonsoir.. votre aide est vivement souhaité
calcule en mole la quantité maximale d'uranium que l'on peut extraire d'une tonne de minerai d'uranium dont la teneur en masse est 65% en oxyde d'uranium U3O8

Posté par
J-P
re : mole d'uranium 12-07-12 à 08:22

Dans 1 tonne (1000 kg) de minerai, il y a 0,65*1000 = 650 kg de U3O8

Masse molaire de U3O8: M(U3O8) = 3*238 + 8*16  = 842 g/mol

Quantité de matière de molécules de U3O8 contenue dans la tonne de minerai : n = 650/0,842 = 772 mol

Il y a 3 atomes de U dans chaque molécule de U3O8 --->
Quantité de matière de U contenue dans la tonne de minerai : n = 772 * 3 = 2316 mol
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
molecule10
reponse 12-07-12 à 11:12


Bonjour  falljunior :  votre  calcul  est  juste. Bonnes  salutations.

Posté par
falljunior
re : mole d'uranium 12-07-12 à 15:50

j-p jai trés bien compris. merci!!! c'est en faite la teneur en masse que je ne comprenais pas. sinon je vous remercie.

Posté par
ASJVA07
Mole d'uranium 27-08-12 à 15:55

On divise des kg par des g.mol-1 ?! Ne faut-il pas tout mettre en grammes ?

Posté par
J-P
re : mole d'uranium 27-08-12 à 17:26

Citation :
On divise des kg par des g.mol-1 ?! Ne faut-il pas tout mettre en grammes ?


Regarde mieux, je n'ai jamais divisé des kg par des g.mol^-1

842 g/mol = 0,842 kg/mol

J'ai divisé des kg par des kg/mol... et donc le résultat est en mol.
n = 650/0,842 = 772 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !