Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole concentration molaire etc

Posté par
Rimo
06-05-16 à 15:36

Bonjour !!
je bloque sur cet exo , des propositions ?
merci

On désire préparer 1L d?une solution normale d?acide sulfurique. On dispose pour cela d?acide sulfurique de concentration à 98% et de densité 1,84. Quel volume d?acide faut-il prélever ? on donne la masse molaire pour H2SO4 M= 98g/mol

Posté par
molecule10
re : mole concentration moalire etc 06-05-16 à 17:33


  Bonsoir  Rimo :

   La  normalité  est  aujourd'hui  obsolète ; on  préfère  parler  plutôt  de  molarité .
   La  normalité  correspond  au  nombre  de  1 hydrogène  acide  d'une  substance .
   ici  H2SO4  est  un  diacide  soit  2 hydrogènes  acide . Une  demi  mole  va  correspondre
   à  1 équivalent  d'acide  soit  98 : 2 = 49g  d'acide  sulfurique  pur  par  litre  de  solution .

   Dans  un  ballon  jaugé  d'un  litre , on  va  mettre  la  moitié  d'eau  distillée  puis  on    
   ajoute  prudemment : ( 49 : 98 x 100 ) = 50g  soit  50 : 1,84 =27,2ml  de  H2SO4  donc .
   On  complète  ensuite  avec  de  l'eau  distillée  jusqu'au  très  de  jauge . Agiter .
   On  a  1 litre  de  solution  normale  ou  0,5 molaire .

    REMARQUE : on  verse  toujours  l'acide  dans  l'eau  et  pas  le  contraire !

    Bonnes  salutations .
  
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !