Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole concentration molaire et equation bilan classe de seconde

Posté par mathildium (invité) 22-04-07 à 18:23

bonjour
je suis en classe de seconde et il se trouve que je rencontre enormement de difficultees en physique-chimie et en mathematiques.
en physique-ch je m'exerce beaucoup pour tenter de comprendre simplement depuis que nous avons commence la mole je narrive vraiment plus a suivre.
ma question est donc comment fait on pour equilibrer une equation bilan; par exemplelorsque l'on a:
c+2cuo ''donne''  co (petit) 2 +2cu
je ne parviens pas a comprendre.
merci.
mathil2

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:30

on te donne  la chose suivante ?

C + 2CuO ->  Co2 + 2Cu

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:33

dsl tu devrais avoir

C + 2CuO ->  CO2 + 2Cu

Posté par mathildium (invité)mole concentration molaire et equation bilan classe de seconde 22-04-07 à 18:35

suite a mon message posté comportant le meme titre et aox reponses postees
pouvez m'expliquer comment doit on faire pour obtenir cela.
cimer

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:36

en fait l'équation est déjà équillibrée.parce que regardes,tu as toujours 1 atome de C(carbone) de deux côtés,2 atomes de O(oxygène) et 2 atomes de Cu(Cuivre)

voilà,cher Matildium

Posté par mathildium (invité)mole concentration molaire et equation bilan classe de seconde 22-04-07 à 18:42

suite aux messages deja postes.
en fait je ne comprend pas le fonctionnement par exemple pour la rentree j'ai un exo tel que:

-p : petit
donc
c-p6h-p12o-p6
il faut maintenant que jecrive lequation bilan correspondante.

cimer

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:46

si tu veux à droite tu as des réactifs(qqch que tu mélages) et à gauche tu as les produits (càd ce que tu obtiens à la fin).
si à côté d'une lettre il n'y a aucun chiffre càd que c'est 1atome,ok?
tu dois avoir les même nobres d'atomes de deux côtés.
Donc à droite tu as:
un atome de carbone(C)
+
deux atomes de cuivre(Cu)
deux atomes d'oxygène(O)

et à gauche tu as:
un atome de carbone(C)
deux atomes d'oxygène(O)
+
deux atomes de cuivre(Cu)

donc tu as l'équation suivante:

C + 2CuO ->  CO2 + 2Cu

et cette équation est équillibrée,puisque tu as tout,càd que
tu as toujours un atome de C,deux atomes de Cu,deux atomes de O.

voilà,j'espère que tu comprendras.si non demande au prof de te reexpliquer soit regardes ton cours dans le livre ou dans ton cahier...

@+ bon courage

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:47

attends pour l'exo:
-p : petit
donc
c-p6h-p12o-p6
il faut maintenant que jecrive lequation bilan correspondante.

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:50

attends tu as:

"-p : petit
donc
c-p6h-p12o-p6
il faut maintenant que jecrive lequation bilan correspondante."

les "-" c'est des ions ou c'est la soustraction?
et es tu sûr que les lettre p ; o ;c sont des miniscules?

P= phosphore
C=carbone
O=oxygène

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 18:55

sinon,je pense (je ne suis pas sûre...)que ca doit etre comme ca:

les "-" c'est la soustraction!

donc,on a:
C-P6H-P12O-P6

voilà mais je sais pas comment faire la suite,à toi de voir.

Posté par mathildium (invité)mole concentration molaire et equation bilan classe de seconde 22-04-07 à 19:02

non en fait j'ai utulise des "-p"car je ne savais pas ecrire l'expression et le -p signifie que c'est
c6 sauf que le 6 est place plus en dessous..
sinon je pense que je commence a comprendre un peu avec l'exemple de tout a l'heure
mais si on a par exemple CN5
Nest donc multiplié par 5
mais c est il egalement multiplié par 5?
et si on avait 5CN est ce que C et N sont multipliés ou seulement C?
cimer coup beau!

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 19:05

attends alors,si tu as 5CN ,càd que 5 est multiplié par les deux c'est comme si 5CN=5C+5N
mais si tu as CN5,càd que 5 est multiplié QUE par N et NON PAS par C,c'est tout bête puisqu'il se trouve au-desous de N et pas de C.

et pour ton cas c'est autre chose attends je vais essaye faire.

Posté par sui (invité)re : mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 19:14

il te manque pas des signes "+" ou "-" pour une équation?

Posté par mathildium (invité)mole concentration molaire et equation bilan classe de seco 22-04-07 à 19:18

non il ny a pas de sign,e - ou + je dois ecrire une equation bilan correspondante...la je dois y aller donc
merci bien pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !