Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
mkask
10-05-16 à 16:44

Bonsoir tout le monde..Alors j'ai un control de chimie et on a pas tres bien abordée le sujet des mole en cours je trouve: j'ai des exercice et j'aimerais savoir si je me trompe pas. Merci de votre correction !!
" Le sucre ordinaire est constitué de saccharose de formule C12 H22 O11. Ce composé ne reagit ni avec l'eau, ni avec les constituants du café. On ajoute un morceau de sucre de masse m=6,0g dans un bol de café.
Calculer la concentration de saccharose dans la boisson obtenue dont le volume est V=180,0mL."
J'ai fait:On a c=n/v, je cherche n=m/M sachant que M=342g.mol , on a n=6/342=0,017mol... Donc c=0.017/0,18=0,9mol.L-1
Voila ce que j'ai fait merci de me dire si j'ai fait une erreur

Posté par
mkask
re : Mole 10-05-16 à 16:54

Et tant qu'on y est, histoire que je sache si j'ai bien compris j'ai fait un autre exercice x):

***Enoncé supprimé, UN TOPIC = UN EXERCICE***

Bonne soirée tout le monde

Posté par
mkask
Mole 10-05-16 à 17:07

Bonsoir tout le monde..Alors j'ai un control de chimie et on a pas tres bien abordée le sujet des mole en cours je trouve: j'ai des exercice et j'aimerais savoir si je me trompe pas. Merci de votre correction !!
" Le sucre ordinaire est constitué de saccharose de formule C12 H22 O11. Ce composé ne reagit ni avec l'eau, ni avec les constituants du café. On ajoute un morceau de sucre de masse m=6,0g dans un bol de café.
Calculer la concentration de saccharose dans la boisson obtenue dont le volume est V=180,0mL."
J'ai fait:On a c=n/v, je cherche n=m/M sachant que M=342g.mol , on a n=6/342=0,017mol... Donc c=0.017/0,18=0,9mol.L-1
Voila ce que j'ai fait merci de me dire si j'ai fait une erreur

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 10-05-16 à 19:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q19 - Que faire en attendant une éventuelle réponse ?

Posté par
mkask
re : Mole 10-05-16 à 22:50

Le truc que je trouve bien dommage c'est que je demande juste une correction, vous avez juste de la lecture a faire et vous ne le faite pas alors que vous venez de me remettre a l'ordre en ayant vu mon sujet ! J'ai mon control demain et croyez moi j'pense plus venir demander de l'aide ici ni partager mon aide. Bonne soiree

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 11-05-16 à 11:13

Salut,

En tant que modérateur, mon rôle est de s'assurer que les règles du forum sont bien respectées par l'ensemble des membres --> d'où mon rappel ci-dessus.

Concernant ton sujet, il faut savoir être patient, même si je comprends ton besoin d'une réponse rapide --> le problème est que tu as remarqué une multitude de sollicitations, et on fait donc notre possible pour venir en aide à tous.

On reste d'humbles bénévoles, on a donc notre vie à côté aussi ...

Concernant ton exercice :

Citation :
Le sucre ordinaire est constitué de saccharose de formule C12 H22 O11. Ce composé ne reagit ni avec l'eau, ni avec les constituants du café. On ajoute un morceau de sucre de masse m=6,0g dans un bol de café.
Calculer la concentration de saccharose dans la boisson obtenue dont le volume est V=180,0mL.


m(C12H22O11) = 6,0 g
Vsol = 180,0 mL = 0,180 L

la concentration en saccharose est par définition :

C = n(C12H22O11)/Vsol

or n(C12H22O11) = quantité de matière en C12H22O11 = m(C12H22O11)/M(C12H22O11)

avec M(C12H22O11) = masse molaire de la molécule = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O) = ... g/mol

donc finalement

C = m(C12H22O11)/[M(C12H22O11) x Vsol]

Je te laisse le soin de l'application numérique.

Bon courage pour ton devoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !