Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
chatminou
04-05-15 à 20:05

Bonsoir, je dois convertir en grammes différentes quantités hors je suis bloqué :
-saccharose (C12H22O11) la concentration : 0.150mol/l
- sodium (NaCl) concentration : 0.0400 mol/l

Préparation de 100 ml
Ou je suis rendu :
Saccharose : 12*12+22*1+16*11 = 342
M= m/n
m =n*M
m= n*342

pour n j'ai trouvé une relation : N = n*Na
mais apres je susi bloqué .. pouvez vous m'aidez svp ?

Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Mole 04-05-15 à 22:15

bonsoir
il faut absolument écrire les unités

On peut convertir des mol/L en g/L ,mais pas en g
En effet
C=n/V   avec n en mol   V en L  
C est la concentration molaire en mol/L

Cm= m/V  avec m en g   V  en L
Cm est la concentration massique en g/L

Relation entre C et Cm

puisque n=m/M   ,C=n/V =(m/M)/V=  (m/V)*1/M  =Cm/M
finalement Cm=C*M       Cm en g/L  C  en mol/L   M en g/mol

Quand on écrit une formule ,il faut que l'on retrouve les mêmes unités de part et d'autre du signe égal
  dans ce cas

Cm=  C*M

avec les unités on a
\frac {g}{L}  =\frac{mol}{L}\times \frac{g}{mol}
en simplifiant par "mol"  on trouve de chaque côté g/L   =   g/L

Cependant,ton énoncé n'est peutêtre pas complet .
On indique peut être un volume

si c'est le cas,  m= Cm*V  m en g   ,Cm en g/L   et V  en L

puisque Cm= C*M
  m= C*M*V

on peut vérifier que l'on a la même unité de chaque côté du signe égal

g =  \frac{mol}{L}\times \frac{g}{mol}\times L

en simplifiant par "mol" et "L"  on trouve g = g

Posté par
J-P
re : Mole 05-05-15 à 11:02

100 mL de solution avec une concentration de 0,150 mol/l de saccharose contiendra donc : n1 = 0,015 mol de C12H22O11

M(C12H22O11) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g/mol

100 mL de solution avec une concentration de 0,150 mol/l de saccharose contiendra donc une masse m1 = n1*M(C12H22O11) = 0,015*342 = 5,13 g de C12H22O11
-----
100 mL de solution avec une concentration de 0,040 mol/l de NaCl contiendra donc : n2 = 0,004 mol de NaCl

M(NaCl) = 23 + 35,45 = 58,45 g/mol

100 mL de solution avec une concentration de 0,040 mol/l de NaCl contiendra donc une masse m2 = n2 * M(NaCl) = 0,004 * 58,45 = 0,2338 g de NaCl
----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !