Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
67matpro
03-04-07 à 19:27

Bonjour ! Voilà on est entré dans un chapitre et je ne comprend vraiment rien dutout !C'est pour celà que j'aurais besoin de votre aide !

Le chlore naturel est constitué des isotopes :
35
  Cl : 75,77%; M=34,969 g.mol-1
17

37
  Cl :24.23%; M=36.966 g.mol-1
17

On considère une quantité de matière de 100 moles d'atomes de chlore naturel.
a) Quelles quantités d'atomes de chlore 35 et de chlore 37 contient-elle ?
b)Quelle est sa masse ?
c)Calculer la masse molaire "atomique" de l'élément chlore et comparer la valeur trouvée à celle qui figure dans la classification périodique ( rabat de couverture ).

Bon voilà je ne sait vraiment pas dutout comment faire, alors je vous dit merci d'avance pour vos explications !!

Posté par
hoaraurudy
re : Mole 03-04-07 à 19:35

Poste ton sujet dans la bonne catégorie,  soit physique, même si c'est de la chimie.

Posté par
67matpro
La mole 03-04-07 à 19:40

Bonjour ! Voilà on est entré dans un chapitre et je ne comprend vraiment rien dutout !C'est pour celà que j'aurais besoin de votre aide !

Le chlore naturel est constitué des isotopes :
35
  Cl : 75,77%; M=34,969 g.mol-1
17

37
  Cl :24.23%; M=36.966 g.mol-1
17

On considère une quantité de matière de 100 moles d'atomes de chlore naturel.
a) Quelles quantités d'atomes de chlore 35 et de chlore 37 contient-elle ?
b)Quelle est sa masse ?
c)Calculer la masse molaire "atomique" de l'élément chlore et comparer la valeur trouvée à celle qui figure dans la classification périodique ( rabat de couverture ).

Bon voilà je ne sait vraiment pas dutout comment faire, alors je vous dit merci d'avance pour vos explications !!

*** message déplacé ***

Posté par
67matpro
re : Mole 03-04-07 à 19:41

Bah c'est ce que j'ai fais et j'ai réésaye mais sa reste au même endroit, bon c'est pas sa le prob, si quelqu'un pourrait m'aide !! ?

Posté par
Nightmare
re : Mole 03-04-07 à 19:42

Merci de respecter les règles du forum : Pas de multipost.

Posté par
67matpro
re : Mole 03-04-07 à 20:18

Oui dsl mais bon là ya eu un prob, bon alors revenons au chose sérieuse, quelqu'un pourrait m'aide svpp !!

Posté par
hoaraurudy
re : Mole 03-04-07 à 20:54

Pour faire un nouveau topic, il aurait suffit de faire nouveau topic et en bas tu choisit les catégories!

Posté par
hoaraurudy
re : Mole 03-04-07 à 21:06

On considère une quantité de matière de 100 moles d'atomes de chlore naturel.
a) Quelles quantités d'atomes de chlore 35 et de chlore 37 contient-elle ?
75,77 moles d'atomes de chlore 35 et 24.23 moles d'atomes de chlore 37
b)Quelle est sa masse ?
m=M*nombre de moles= 34,969*75.77 + 36.966*24.23 = 3545.29grammes= 3.545kg
c)Calculer la masse molaire "atomique" de l'élément chlore et comparer la valeur trouvée à celle qui figure dans la classification périodique ( rabat de couverture ).

On a 3545.29g pour 100 moles
Pour une mole, on a 3545.29/100=35.45g
D'où la masse molaire du chlore: 35.45g*mol-1

Posté par
hoaraurudy
re : Mole 03-04-07 à 21:08

pour comparer la valeur trouvée à celle qui figure dans la classification périodique ( rabat de couverture) , tu regarde toi-même car je n'ai pas ton livre. De plus c'est pas difficile.

Posté par
hoaraurudy
re : Mole 03-04-07 à 21:12

Plutôt
Pour une mole, on a 3545.29/100=35.4529g
D'où la masse molaire du chlore: 35.4529g*mol-1

C'est plus précis.

Posté par
67matpro
re : Mole 04-04-07 à 14:00

Pour la a), suffisait-il juste de faire ça ? Mais pour la c) je pourrais pas mettre tour les nombres a cose des chiffres significatifs car si je mets pas le bon nombre ben le prof y râle ... Mais bon merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
hoaraurudy
re : Mole 04-04-07 à 19:45

Pour le 1, si tu veux trouver le nombre d'atomes, tuu multiplie le nombre de moles d'atomes par le nombre d'Avogadro. Sa valeur est Na=6,022*10^-23

Posté par
67matpro
re : Mole 05-04-07 à 21:49

Oui mais si on multipli 100 par 6.022*10^-23 on trouvera pas75,77 ....donc je comprends pas trop là ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !