Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

molarité

Posté par
cappppppa
20-01-16 à 10:31

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je suis bloqué pourriez vous m'aidez svp
1) le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium à 0.9 %
calculer la molarité de cette solution en ions chlorure ?
combien de mole de chlorure de sodium sont contenues dans un flacon unidose de 5 ml ? avec M(na) = 23 g.mol-1 et M(cl)= 35.5 g.mol-1
j'ai dit que la molarité C = n/v
j'ai ensuite calculer n= m/M= 0.9/35.5 + 23= 1.5x10-2 mol
pouvez vous me dire si c'est juste car cela me parait bizarre

2) quelle est la molarité  en ions phosphate et potassium d une solution contenant du phosphate de potassium à 4.2 g par litre ? avec M(N)=14g.mol-1 et M(K) = 39g.mol-1
on a V= 1.0 L et m=4.2 g
n=m/M = 4.2/ 14+31 =9.3 x 10 -2 mol

d'où C= n/V=9.3 *10-2/ 1= 9.3*10-2 mol.l-1
3) on dispose d une solution à 1.6 g de nitrate de plomb par litre. Quel volume de cette solution faut il prélever pour préparer 250 ml d' une solution à 10 mg de plomb par litre )ppm) ?
d abord j ai calculé le nbr de mole de nitrate de plomb dans la solution
C=n/V
d ou n=C*V  mais je suis bloqué

Posté par
vanoise
re : molarité 20-01-16 à 12:45

Bonjour,

Citation :
le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium à 0.9 %

0,9% désigne une proportion : laquelle très précisément ?
Peut-être une proportion en masse : 0,9g de NaCl sur 100g de sérum... Si on admet que la masse volumique de celle du sérum est très proche de celle de l'eau pure, cela correspond approximativement à 0,9g de NaCl par 100mL de sérum soit 9g de NaCl par litre de sérum. Dans ces conditions :
c=9/58,5=0,154mol/L
La quantité dans 5mL de sérum est alors : n=c.V=0,154*5.10-3=7,69.10-4mol.
La deuxième question se traite de la même façon.
Pour la troisième, c'est un problème de dilution comme cela se traite en classe de seconde...

Posté par
cappppppa
re : molarité 20-01-16 à 14:18

merci pour votre réponse j'ai réussi à faire la question  mais je suis toujours bloqué pour la  pouvez vous me donner une piste svp

Posté par
vanoise
re : molarité 20-01-16 à 14:54

Dans V = 250mL = 0,250L de solution à 10mg de Pb par litre, la masse de Pb est :
m=10.0,250=2,50mg
La masse molaire de PbNO3 est M = 207,2+14+3*16=269,2g/mol
La concentration en PbNO3 de la solution mère est c=1,6/269,2 = 5,94.10-3mol/L. La concentration massique en Pb dans cette solution mère est donc : c.M(Pb)=5,94.10-3.207,2=1,231g/L
Dans la solution fille, nous avons besoin de 2,5mg de plomb ; cette masse est contenue dans un volume Vo=2,5.10-3/1,231=2,03.10-3L.2,0mL
Conclusion : pour obtenir 250mL de solution à 10mg de Pb par litre, il faut prélever 2,0mL de solution à 1,6g/L de PbNO3 puis compléter avec de l'eau distillée jusqu'à 250mL.
Il y a effectivement une petite "difficulté" dans cet exercice : la concentration massique de la solution mère concerne PbNO3 alors que la concentration massique de la solution fille concerne seulement Pb.

Posté par
cappppppa
re : molarité 23-01-16 à 16:00

merci pour votre explication je crois que j'ai compris pour la question 3.
J'ai réussi a faire la question 2 mais je suis bloquée pour la question 4 qui est quelle masse d'hydroxyde de calcium faut il peser pour préparer 50 ml d une solution décimolaire en ions OH - ?
quelle est la molarité en ions calcium de cette solution ?
je ne comprends pas comment faire pouvez vous me donner une piste de réflexion pour que je comprenne svp

Posté par
vanoise
re : molarité 23-01-16 à 16:46

Bonjour,
Calcule la quantité d'ions HO- présents dans les 50mL de solution à 0,1mol/L d'ions HO- par litre, ainsi que la quantité d'ions Ca2+ (la moitié de la quantité précédente). Connaissant la masse molaire de Ca(OH)2, tu devrais aboutir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !